Здоровая пища в ресторане

Здоровая пища представлена в меню многих ресторанов. Вовсе не нужно лишать себя удовольствия обедать в ресторанах, если вас интересует полезное сбалансированное питание.

Здоровая пища

В большинстве из них вам и так предложат нежирные блюда, даже если это не будет обозначено в меню. На закуску возьмите фруктовое или овощное блюдо (например, грейпфрут или дыню), копченую лососину, ветчину; на первое съешьте прозрачный бульон, лучше овощной, или консоме из курицы и сладкой кукурузы. Избегайте любых супов и блюд с заправками, изготовленными на масле. К основному блюду закажите несколько печеных, вареных или молодых картофелин; вареный или паровой рис; отварную вермишель или макароны. Закажите много овощей (без сливочного масла) или салатов (без жирных заправок). Выберите постное запеченное либо приготовленное на гриле мясо или тушеную рыбу. Избегайте всех блюд, приготовленных в тесте, в панировочных сухарях, а также в густых и жирных соусах. Если вы едите макаронные изделия, возьмите к ним томатный соус, а не сливочный или сырный. Еще несколько советов для особых случаев.

  • В китайском ресторане можно заказать несколько овощных блюд и немного мяса, курицу или морепродукты с гарниром из риса или лапити. Избегайте заказывать утку и свиные ребрышки, они обычно жирные.
  • Если вы обедаете в индийском ресторане, закажите блюда, приготовленные из овощей, риса и бобов, например чечевицу. Избегайте блюд, приготовленных с большим количеством топленого или кокосового масла, сливок или растительного масла.
  • В итальянском ресторане съешьте макароны со слегка обваренными овощами, курицей или рыбой. Избегайте соусов с сыром, сливками и жирным фаршем — все они содержат много насыщенных жиров.

Можно ли питаться в ресторанах. Если вас привлекает здоровая пища, не отказывайтесь от ресторанов. Термины, которые вам надо знать, если вы хотите есть меньше жира:

  • ала крем — блюдо, заправленное сливочным соусом;
  • альфредо — с соусом из сыра, сливок и яиц;
  • огратен — блюдо, приправленное сыром;
  • беарнэз — с нежирным соусом;
  • бешамель — в белом соусе, приготовленном из сливочного масла, муки и молока;
  • ан крут — в тесте;
  • флорентин — со шпинатом и сыром;
  • холантэз — в жирном соусе на масле;
  • соте — жареное.

Выбор закусочной. Как определить, свежая ли пища в бутербродной? К сожалению, по внешнему виду этого определить нельзя. Качество бутербродов и других блюд, приготовленных на вынос, во многом зависит от соблюдения гигиенических правил во время их приготовления и хранения, а этого-то покупатель и не знает. И все же вот подсказки.

  • Готовые сандвичи должны быть упакованы и маркированы сроком хранения.
  • Начинка должна быть сочной и свежей.
  • Персонал должен надевать тонкие защитные перчатки и пользоваться ложками или щипцами.
  • Людям, готовящим пищу, следует полностью прикрывать волосы.
  • Крошки и просыпанная начинка незамедлительно убираются.
  • Если возникает необходимость заменить в сандвиче начинку, она не должна накладываться на остатки прежней.

Здоровая пища быстрого приготовления

Готовые блюда — это достаточно здоровая пища? К счастью, можно получать здоровую пищу, питаясь полуфабрикатами, если вы при этом едите свежие или замороженные овощи, салаты и много фруктов. В супермаркетах круглый год продаются пакеты с готовыми к употреблению мытыми листьями салата и нарезанными овощами. Все, что вам нужно сделать, — это заправить их небольшим количеством оливкового масла или нежирным соусом.

Имейте в виду, что, хотя питаться готовой пищей намного проще, в ней зачастую содержится излишек соли, мало клетчатки и углеводов. К тому же в некоторых продуктах содержатся жиры, в том числе вредные, насыщенные, поэтому непременно читайте этикетку. Кроме того, такая пища, как правило, гораздо дороже, чем блюда домашнего приготовления. А если вы питаетесь в расчете на похудение, то значит, что они зачастую скудны и не сытны, их низкая калорийность достигается лишь маленьким размером порций.

  • Существует множество блюд, которые вы сами можете сделать быстрее, чем разогреть уже готовое блюдо. Вот некоторые из них.
  • Запеченная фасоль на тосте.
  • Запеченный картофель с творогом, печеной фасолью, тунцом, разогретой курицей или салатом.
  • Макаронные изделия с готовым или приготовленным вами соусом из томатной пасты, красного вина и приправ, а также консервированного тунца или мороженых овощей.
  • Яичница-болтунья или глазунья, омлет с салатом и овощами.
  • Сардинелла или сардины на тосте.
  • Низкожирные котлеты.

«Здоровая пища» для детей. Дети обожают кафе, где подают бургеры и пиццу. Не вредно ли это? Прекрасно, что вы иногда балуете детей, при условии, что дома вы готовите им здоровую пищу. «Быстрая еда», вроде бургеров, пиццы и сосисок, обычно очень жирна, а жирную пищу надо сбалансировать крахмалосодержащими продуктами, такими, как картофель, рис, макароны и хлеб.

Когда вы дома, здоровая пища должна быть приоритетом пусть дети наслаждаются блюдами, в которых относительно невелико содержание жира, например жареной курицей без кожи, постной ветчиной или нежирной жареной свининой. Картофельное пюре, макаронные изделия и хлебные палочки добавят полезного крахмала без лишнего жира.

Подавайте эти блюда с большим количеством овощей и салатов. Если дети и дома требуют бургеры, сделайте их сами, используя постный фарш, перемешанный с фасолью, чечевицей или панировочными сухарями. Такой бургер наверняка станет вкусным и полезным основным блюдом.

Как в баре выбирать свежие блюда

  • свежие салаты не должны быть обветренными и вялыми. Едва ли вы отравитесь вялыми салатными листьями или слегка обветренными ломтиками помидоров, но это показатель того, что в ресторане далеко не лучшим образом обслуживают клиентов;
  • салаты должны храниться в холодильных прилавках или на лотках, обложенных колотым льдом;
  • для каждой порции салата должна быть отдельная ложка или длинные щипцы;
  • все салатные бары должны быть оборудованы стеклянным щитом, чтобы предохранять пищу от дыхания обслуживающих себя посетителей.