Потребность в воде у здорового человека

Потребность в воде чуть ли не основная каждодневная потребность человека. Сколько воды нужно выпивать каждый день? Надо ли учитывать чай и кофе? Индивидуальные потребности в жидкости различны. Вода и здоровье человека неразделимые понятия, потребность в воде взрослого, ведущего умеренно активный образ жизни, не менее 2 л ежедневно.

Потребность в воде

Потребность в воде увеличивается, когда стоит жаркая погода или вы занимаетесь физическими упражнениями. Приблизительное соотношение — 1 литр воды на каждый час занятий спортом. Полезнее пить водопроводную или бутылочную воду, а не чай или кофе, так как содержащийся в них кофеин вызывает частое мочеиспускание. Судить о том, достаточное ли количество воды вы пьете, проще всего по моче: она должна быть светлого, лимонно-желтого цвета. Если она темно-желтая, вам надо пить больше. Витаминные добавки с рибофлавином окрасят мочу в ярко-желтый цвет — и это нормально.

С возрастом потребность в воде притупляется и появляется опасность обезвоживания. Обратите внимание на его симптомы: сухость губ и кожи, жажда, нечастое мочеиспускание, спутанное сознание и высокая температура. Выпивайте не менее 1 чашки жидкости каждые 2 часа. Неутолимая жажда, частое мочеиспускание и постоянная усталость — симптомы диабета.

Можно ли восполнить потребность в воде с помощью других напитков

Продукт, на котором написано «фруктовый сок», должен состоять из 100% сока. Свежевыжатый сок получается из свежих фруктов. В нем содержится больше витаминов, чем в других типах фруктовых соков, и, чтобы их сберечь, такой сок должен храниться при температуре 10 гр по С и ниже. Так как он не был подвергнут концентрации или тепловой обработке, то имеет наилучший вкус. Обычно он хранится 5 дней (2 дня после вскрытия упаковки), однако всегда проверяйте дату, указанную в метке «использовать до…».

  • Восстановленный охлажденный сок. Фруктовые охлажденные соки сделаны из восстановленного концентрированного сока. Чтобы приготовить концентрат, часть воды из свежего сока испаряют, уменьшая его массу, а затем разбавляют до первоначальной консистенции и разливают. Это ухудшает и витаминные, и вкусовые качества напитка. Восстановленный сок хранится в холодильнике в закрытой упаковке от 7 до 10 дней (проверьте срок годности), а вскрытый — от 3 до 4 дней.
  • Сок длительного хранения, или стерилизованный. Неохлажденные соки также производятся из восстановленного концентрата. Сок на несколько секунд нагревается до температуры выше 100°С и разливается в пакеты. Он может храниться при комнатной температуре несколько месяцев проверяйте дату в графе «рекомендуется использовать до…». После вскрытия упаковки храните сок в холодильнике не более 5 дней. Стерилизованный сок содержит столько же витамина С, сколько и восстановленный.
  • Фруктовые напитки. Во фруктовых напитках содержится много ингредиентов, но обычно от 55 до 10% сока. Все остальное — вода, сахар, ароматизаторы и красители. На этикетке не обязательно указывается фактическое содержание сока. Сахар и калорийность соответствуют их уровню в соке, из которого сделан напиток.

О чем нужно помнить. Все фруктовые соки вредны для зубов, но можно выбрать соки с меньшим содержанием сахара и пить их во время еды. Не давайте детям подслащенные или подкисленные напитки. Полезнее съесть фрукт, чем выпить сок. Это менее вредно для зубов и обеспечивает организм клетчаткой и веществами, которые способствуют усвоению витамина С. Потребность в воде может быть частично восполнена качественным фруктовым соком, желательно свежевыжатым.

О минеральной воде

Следует:

  • потребность в воде может частично восполняться минеральной водой, если вам нравится её вкус;
  • обращаться с ней как со скоропортящимся продуктом. Проверьте указанный на бутылке срок хранения, держите ее в холодильнике и выпивайте в течение 3—4 дней после того, как открыли;
  • посоветоваться с врачом, если вы сидите на низкосолевой диете.

Потребность в воде

Не следует:

  • оставлять минеральную воду под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать рост бактерий и водорослей;
  • регулярно давать детям минеральную воду, в которой содержится больше 1 мг фтора на литр воды. Это вредно для зубов.

«Крепкий черный кофе утоляет жажду и хорошо помогает с похмелья» Крепкий кофе способен вас разбудить, но во всех остальных отношениях он скорее ухудшит похмельное состояние. В нем содержится много кофеина, который стимулирует образование мочи, истощая таким образом запасы воды в организме. Обезвоживание — одна из основных причин похмельного синдрома. Лучше всего перед отходом ко сну выпить несколько стаканов воды, чтобы нейтрализовать обезвоживающие свойства алкоголя. С утра выпейте еще воды или разбавленного фруктового сока, и съешьте легкий завтрак.

Как избыточное потребление чая и кофе влияет на здоровье

Надо ли ограничивать количество чая, выпиваемого в течение дня? Основная причина, по которой следует ограничить потребление чая, как и в случае с кофе избыток кофеина, что может пагубно сказаться на здоровье. Впрочем, выпивать до 6 чашек чая или кофе ежедневно считается безопасным.

Потребность в воде

В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, — приблизительно 40 мг в чашке чая против 60—80 мг в чашке кофе. Даже в чашке очень крепкого чая не будет больше 60-80 мг кофеина. В чае имеется танин, который в больших дозах (например, 2 и более чашек за один присест) ухудшает усвояемость железа из немясных продуктов. Если вы стремитесь получать больше железа из растительных источников типа бобов и круп, то после них повремените пить чай. Однако танин кое в чем полезен. Он является антиоксидантом, поэтому чай снимает риск возникновения некоторых заболеваний и даже, по результатам ряда исследований, способствует предотвращению инфарктов При условии, что вы потребляете чай и кофе в разумных количествах, ни один из этих напитков не представляет угрозы вашему здоровью.

Вреден ли кофе?

Я выпиваю 2-3 чашки кофе в день. Не вредно ли это для здоровья и не следует ли отказаться от кофе?2 или 3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда. Примерно 4 чашки кофе в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно проведенным исследованиям, даже 6 чашек скорее всего вполне безопасны для здоровья. Однако превышение этой нормы уже может негативно сказаться на здоровье.

Потребность в воде

Кофеин. В кофе содержится кофеин — слабый стимулятор. Доказано, что 2 чашки кофе обостряют умственные способности и логическое мышление, усиливают концентрацию, улучшают реакцию и память. Кофеин также содержится в чае, напитках вроде колы, какао и шоколада. Одни люди более чувствительны к его воздействию, другие —менее. Некоторые замечают,что избыток кофеина приводит их в волнение, вызывает беспокойство или бессонницу. Количество получаемого организмом кофеина зависит от типа кофе, который вы пьете. В средней по размеру чашке свежепомолотого кофе, сваренного в кофеварке,— около 80 мг кофеина, в такой же чашке растворимого кофе —почти 60 мг, а в чашке декофеинизированного — всего 3 мг Вы не уменьшите содержание кофеина в отфильтрованном кофе, если будете долго держать его теплым. Вкус кофе при этом ухудшится — он станет горьким.

Как кофе влияет на здоровье. Согласно одной теории, кофе может повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск возникновения болезней сердца. Основное беспокойство вызывает приготовление кофе «по-скандинавски», когда напиток долго кипятят без последующей фильтрации. Утверждения о том, что кофе способствует возникновению рака поджелудочной железы, груди или толстой кишки, не доказаны. Беременным женщинам советуют избегать кофе, чтобы уменьшить риск выкидыша или замедления роста плода. Но это не означает, что надо полностью исключать кофеин из пищи; надо лишь сократить его потребление.

Некоторые люди, страдающие приступами тахикардии (учащенного сердцебиения), также отказываются от употребления кофе, хотя особых доказательств связи между этим напитком и приступами тахикардии на сегодня нет. Кофе не вызывает привыкания, но, если вы резко от него откажетесь, появятся раздражительность и головные боли.

Кофе без кофеина. Правда ли, что в некоторых типах кофе без кофеина содержатся вредные химические вещества? Веществом, которое вызвало беспокойство в начале 80-х годов, был растворитель метиленхлорид, использовавшийся в процессе извлечения кофеина из кофе. В некоторых исследованиях его связывали с возникновением рака, но хотя европейское законодательство до сих пор разрешает применение этого растворителя в небольших количествах, сегодня он редко используется для декофеинизации. В настоящее время большинство производителей кофе извлекают кофе при помощи жидкого углекислого газа или пара, где никакие вредные химические вещества не задействованы.

Травяные и фруктовые чаи. Можно ли пить травяные и фруктовые чаи или они оказывают побочное действие? Пакетики с фруктовыми и травяными чаями считаются безопасными. К тому же это полезная альтернатива кофеиносодержащим чаю и кофе. Всегда обращайтесь с травами осторожно и не забывайте, что они обладают сильными лечебными свойствами.

Травяные чаи

Потребность в воде беременным женщинам не следует восполнять за счёт травяных чаев, за исключением приготовленных с добавлением мяты перечной, липового цвета и ромашки. Считается, что эти травы избавляют от тошноты по утрам.

Добавки к винам. Известно, что виноделы в процессе созревания вина используют различные добавки. Как мне узнать, что именно я пью? Не узнаете. В вине разрешается использовать 27 добавок, не требуя их перечисления на этикетке: например, консерванты и вещества типа желатина и рыбьего клея, которые применяются для осветления вин (но не красители!). В более дешевых винах обычно содержится больше добавок, чем в дорогих традиционных сортах.

Консерванты и антиоксиданты нужны для того, чтобы продлить срок хранения вин. Самые распространенные —двуокись серы (Е220) и метабисульфит калия (Е224), которые останавливают рост бактерий, стабилизируют цвет и предохраняют вино от порчи (прокисания). У некоторых астматиков сульфиты вызывают приступы затрудненного дыхания. Несколько выпитых бокалов вина могут вызвать превышение допустимой дозы двуокиси серы в организме. Наличие этих добавок должно быть указано на этикетке только по законодательству Соединенных Штатов и некоторых других стран, а в Европе этого не требуется.

Заменители кофе. Помимо чая и кофе без кофеина, а также фруктовых и травяных чаев есть напитки, в которых отсутствует кофеин. Они выпускаются в виде гранул, порошков и экстрактов, низкокалорийны, в них мало жира и других питательных веществ.

  • Одуванчик — это кофеподобное вещество получают из высушенных и обжаренных корней одуванчика. В некоторые сорта добавлены лактоза (молочный сахар) и ароматизаторы.
  • Цикорий — корень цикория разрезается, измельчается, высушивается и жарится, чтобы получился похожий на кофе напиток. В некоторые сорта добавляются инжир, пшеница, ячмень или желуди.
  • Злаки — смесь жареных зерен злаков, например ячменя, ржи, и цикория; отру-бей, пшеничной патоки и мальтодекстринов или ячменя, ячменного солода и цикория.
  • Напитки на основе растительных и дрожжевых экстрактов —обогащаются витаминами группы В и полезны для вегетарианцев, поскольку в них есть витамин В12, который отсутствует в растительной пище. В некоторых из них много соли.
  • Мясные экстракты —в некоторые сорта добавляется фолиевая кислота, полезная во время беременности.

Алкоголь как пищевой продукт. Говорят, алкогольные напитки — это хорошее дополнение к рациону. Так ли это? Нет, хотя было время, когда некоторым пациентам врачи прописывали их в качестве дополнения к диете. Современные пищевые добавки намного лучше. Алкогольные напитки высококалорийны, но они содержат так называмые «пустые» калории. В некоторых из них есть остатки витаминов и минеральных веществ. В вине содержатся витамины группы В, а также минеральные вещества: железо, кальций, калий. В светлом и темном пиве есть немного витамина В, железа и калия.