Как влияют телевизионные программы на детей

Телевизионные программы со сценами насилия снижают восприимчивость к чужой боли и вызывают агрессивные настроения и поведение. Детям требуется много времени для осознания различия между выдумкой и реальностью. И если одних малышей вид насилия явно удручает, другие могут становиться грубыми, жестокими и неуправляемыми. Насколько вредны телевизионные сцены насилия для детей? Последствия трудно предугадать, однако у специалистов эта проблема вызывает явную озабоченность.

Какие телевизионные программы смотреть

Как определить, какие телевизионные и видео-программы или компьютерные игры подходят детям? Могут ли новости или криминальная хроника влиять на детскую психику, как и «видеомерзости»? На детей могут воздействовать неприятные сцены любого характера, особенно если они сопровождаются тревожной музыкой или следуют одна за другой, нагнетая общую атмосферу. Некоторых очень маленьких детей могут расстроить даже остросюжетные мультфильмы, тогда как более старших — хроникальный подбор новостей на темы голода или катастроф. Правда, подобная реакция не совсем вредна: вырабатывается сочувствие и даже развивается социальное сознание детей, особенно если родители обсуждают затронутые вопросы.

Телевизионные программы

 

Лишь вы можете решать, какие телевизионные программы следует смотреть вашим детям. Пристально следите за их реакцией и выключайте телевизор, если что-то вызывает их беспокойство. Не берите ребенка в кино и не включайте видеоприставку дома, пока не убедитесь, что содержание фильма достаточно безобидно.

Компьютерные игры — относительно новая область для беспокойства, и вам следует отбирать их так же, как телепрограммы. Благодаря технологическим новшествам в таких играх теперь могут быть задействованы реальные актеры, и они могут оказаться столь же жестокими и пугающими, как и всякого рода «видеомерзости».

И наконец, помните, что детский взгляд на вещи куда больше формируется родителями и домашним укладом, чем средствами массовой информации. Если вы четко демонстрируете, что вы одобряете, а что нет, вашему ребенку вряд ли повредит даже просмотр совершенно неподходящего для него материала.

Как информация действует на поведение ребенка

Если ребенка взволновало то, что он услышал, увидел или прочитал, вы можете заметить это по одному или нескольким следующим признакам.

  • Проблемы со сном, кошмары, боязнь темноты.
  • Возврат к «детскому» поведению — он снова начинает сосать палец.
  • Боязнь чудовищ, ведьм и прочих вымышленных персонажей.
  • Повышенная драчливость.
  • Использование в игре жестоких сцен.
  • Выражение страха за свое будущее.
  • Внезапные капризы.
  • Уединенность,скрытность.
  • Бунтарские настроения, стремление прятать какие-то вещи. Выясните, какие фильмы смотрел и какие книги читал ваш ребенок, что вызвало его столь негативное поведение. Объясните ему, что обижать людей нехорошо. Тогда ребенок будет иметь представление о ваших моральных ценностях, даже если случайно что-то увидит дома или вне его. Смотрите иногда телевизор всей семьей, если возможно. Обсуждайте увиденное, особенно если оно расходится с вашими жизненными ценностями.

Чем плох телевизор. Помимо негативного эффекта от сцен насилия, стоит ли вообще сокращать время просмотра ребенком телепрограмм? Да. Многие телепрограммы не подходят ни для развития воображения ребенка, ни для его развлечения. Сидение у телевизора — это, как правило, пассивное уединенное занятие, уменьшающее общение с другими членами семьи и друзьями.

Научите своих детей быть разборчивыми в том, что они смотрят по телевизору. Возможно, вы захотите ограничить телепросмотр 2-3 программами в день, в таком случае позвольте им самим выбрать эти программы. Слишком долгое сидение у телевизора может быть вредным и чисто физически. Дети, проводящие долгие часы перед телеэкраном, получают меньше свежего воздуха и физических упражнений, съедают много ненужной пищи и чаще страдают от ожирения.

Компьютеры и эпилепсия. Я слышала, что компьютерные игры вызывают у некоторых детей эпилептический припадок. Существуют ли какие-то признаки приближающегося припадка? Такие припадки случаются крайне редко — приблизительно у одного ребенка из 4000. Чаще страдают дети от 4 до 15 лет; девочки чаще, чем мальчики. У некоторых детей появляется головная боль, раздражительность, вялость или общие странные ощущения перед началом конвульсий. Никогда не относитесь к припадку у ребенка по принципу «ничего страшного». Немедленно обращайтесь к врачу.