Сновидения и гипноз

Сновидения, несомненно, несут важный функционал в нашей жизни и отражают некие глубинные неосознанные эмоции. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, считал, что, интерпретируя сновидения, можно помочь больному осознать скрытые влечения, желания и эмоции.

Сновидения

Анализ сновидений остается важной частью работы многих психологов и психотерапевтов. В то же время есть немало скептиков, уверенных, что сны лишены какого бы то ни было смысла. Несмотря на огромное количество теорий, факты, проясняющие роль сновидений и их влияние на состояние души и тела, слишком немногочисленны. Известно, что большинство сновидений возникает в ранней фазе сна, когда активность нервной системы крайне высока. Вероятно, в этой фазе сна в мозге происходит дополнительная обработка информации, полученной во время бодрствования.

Сновидения, очевидно, обладают способностью представлять опыт и впечатления прошедшего дня, но как бы в перспективе будущего, помогая нам лучше воспринимать ожидающие нас трудности и просыпаться с новыми идеями для их преодоления. Если вам необходимо решить какую-то проблему, то вполне возможно, что разгадку вам удастся увидеть во сне.

Как запоминать сновидения и сны

Если вы не помните своего сновидения, вам могут помочь такие советы.

  • Положите дневник рядом с кроватью. Записывайте в него запомнившийся сон сразу после того, как проснулись.
  • Перед тем как лечь спать, повторяйте про себя: «Я хочу запомнить сон, который мне приснится этой ночью».
  • Прежде чем выключить свет, перечитайте описание сна, приснившегося накануне.
  • Если вам хочется увидеть тот же самый сон, то попробуйте представить его в своем воображении. Расскажите кому-нибудь о своем сне, пока он еще жив в памяти. Такие рассказы часто позволяют вспомнить подробности.

Что означают ночные кошмары

Правда ли, что ночные кошмары —признак эмоционального неблагополучия? Не всегда. Недавние исследования показали, что люди видят устрашающие сновидения чаще, чем они думают (в среднем раз в 2 недели), и что частота неприятных снов не показатель уровня тревоги в состоянии бодрствования. Тревожные сновидения чаще посещают более молодых людей, с возрастом же их частота убывает. От 8 до приблизительно 30 лет люди видят кошмары в 10 раз чаще, чем в среднем возрасте. Дети моложе 8 лет чаще испытывают ночные ужасы — эти сны вызывают столь сильный испуг, что ребенок нередко с криком просыпается. В этом нет ничего страшного, ребенка нужно просто успокоить.

Эпизодические неприятные сновидения отличаются от так называемых «хронических ночных кошмаров», вызывающих сильное беспокойство. Такие сны часто очень реалистичны, полны различных деталей, они цветные и передают звуки, запахи, вкусовые ощущения, а также боль.

Согласно современным теориям, хронические ночные кошмары возникают у людей с определенным складом личности. Эти люди необычайно подвержены внешним влияниям, в большей степени погружены в себя и более чувствительны. Нередко таким снам подвержены люди с богатым воображением, неспособные справиться с отрицательными эмоциями так же быстро, как другие люди.

В редких случаях изменчивые эмоциональные состояния таких людей напоминают шизофрению. У некоторых лиц, страдающих хроническими ночными кошмарами, и в самом деле имеются отдельные симптомы шизофрении или эта болезнь отмечалась в роду. Но многие из них неплохо приспособлены к жизни и не нуждаются в специальном лечении. И все же, если кошмары так страшны, что человек, просыпаясь в испуге под влиянием кошмаров, боится снова заснуть или если у него вырабатывается стойкий страх перед необходимостью каждый вечер ложиться в постель, тогда, несомненно, требуется лечение.

Другой тип ночных кошмаров — так называемые посттравматические, возникающие после сильного стрессового состояния, связанного обычно с несчастным случаем, который человеку пришлось наблюдать, или с тем, что он сам стал жертвой нападения. Посттравматические кошмары отличаются от хронических. Они обыкновенно возникают во время первых стадий сна (большинству других ночных кошмаров человек подвержен в ранние утренние часы), а их содержание во всех деталях отражает реальную ситуацию, через которую прошел тот, кто видит ужасный сон. Считается, что сновидения способствуют процессу естественного выздоровления, благодаря им люди медленно преодолевают травмирующие их впечатления.

«Будить сомнамбулу опасно» Нет доказательств того, что шок от пробуждения блуждающего во сне человека может нанести ему какой-либо вред. Тем не менее у него возможна спутанность сознания, поэтому следует осторожно препроводить его обратно в постель.

Никогда не стоит предоставлять сомнамбуле самостоятельно искать путь назад в постель — реальная опасность заключается в возможности несчастного случая: например падения. Неизвестно, что заставляет людей бродить в состоянии сна. Состояние сомнамбулизма чаще встречается у детей, чем у взрослых, а у мужчин чаще, чем у женщин. Провоцирующими факторами могут стать стрессы.

Грезы наяву. Наша дочь часто грезит наяву. Может быть, это болезнь? Определенно нет, если она хорошо учится в школе, счастлива и вполне адаптирована к нормальной жизни. Когда-то считалось, что грезить — пустая трата времени, но сейчас это рассматривается как свидетельство эмоционального здоровья, способ освобождения психики от перенапряжения.

Психологи считают, что полушария мозга выполняют различные функции: левое контролирует логическое мышление, математические и научные способности, а правое управляет эмоциями, творческим самовыражением. Согласно этим воззрениям, когда человек грезит наяву, доминирует деятельность правого полушария, поэтому активизируется способность к воображению. Ваша дочь вполне здорова, если она одна из тех, кого природа наделила правополушарным мышлением. В то же время вам следует внимательно понаблюдать за ней. Если в ее поведении нет ничего необычного, то оснований для беспокойства нет.

Что можно лечить гипнозом

Иногда встречаются объявления, в которых утверждается, что гипноз может помочь отвыкнуть от переедания, курения и в других случаях. Действительно ли он оказывает лечебное действие и вполне ли он безопасен?

Общая черта расстройств, поддающихся лечению гипнозом, связана с ощущением тревоги. Это ощущение может быть вызвано вредными привычками, когда длительное воздержание от еды или сигарет приводит к усилению тревоги. Некоторые пациенты обращаются к гипнотерапевту, чтобы научиться контролировать боль во время родов или при лечении зубов либо облегчить симптомы таких заболеваний, как бронхиальная астма или мигрень.

Сновидения и гипноз

Основной принцип лечения гипнозом состоит в том, чтобы помочь больным достичь состояния глубокой релаксации, при котором они могут лучше понимать и контролировать свое поведение, а также становиться более восприимчивыми к позитивному внушению. Эффективность гипноза оценить довольно трудно, к тому же разные люди обладают различной чувствительностью к этому методу. Однако многие врачи и психологи считают, что гипноз способен значительно уменьшить тревогу, облегчить боль, помогать в лечении многих заболеваний. Если вы обратитесь за помощью к известным, опытным специалистам, то можете не беспокоиться о безопасности. Не доверяйте рекламным объявлениям — обращайтесь в хорошо зарекомендовавшие себя медицинские учреждения.