Потребление соли и приправы

Потребление соли лучше ограничить, даже если у вас нормальное давление. Соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Некоторое количество натрия необходимо организму, чтобы регулировать водный баланс, способствовать передаче нервных импульсов и нормальной работе мускулов.

Потребление соли

Потребление соли в современном мире гораздо выше, чем требуется. Почки могут не справиться с излишками, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает повышение артериального давления.

Ежедневно организму необходимо получить 0,5-1,6 г натрия, т. е. четверть чайной ложки соли. Такое количество соли мы получаем из пищи, не соля ее. В одном исследовании подсчитано, что, если бы мы снизили потребление соли на две трети, количество смертей от инсульта снизилось бы на 40%, а от инфаркта — на 30%.

Потребление соли в составе продуктов

Большая часть соли поступает из готовых продуктов, и лишь около 25% добавляется во время приготовления или за столом. Продукты с высоким содержанием натрия не обязательно очень солоны на вкус: например, хлеб, сыр, сухие завтраки, печенье, супы, бульонные кубики, готовые соусы, мясо сырого или вареного копчения, консервы, чипсы, орехи и пищевые полуфабрикаты.

  • На этикетках обычно указано содержание натрия. Чтобы подсчитать количество соли, умножьте цифру, относящуюся к натрию, на 2,5, если количество указано в граммах (г). Если оно указано в миллиграммах (мг), сначала умножьте цифру на 2,5, а результат разделите на 1000.

«Морская соль полезнее, чем обычная поваренная соль?» Хотя в морской соли содержится немного больше некоторых минеральных веществ, характерных для морской воды, например йода, она никак не повлияет на качество вашего меню. Она продается в диетических магазинах, потому что считается натуральным продуктом.

Вредна ли острая и пряная пища для желудка

Абсолютно не вредна. Нет никаких доказательств того, что жгучий перец чили или другие острые специи вредят пищеварительному тракту. Исследования, проведенные в Мексике, Таиланде и Индии, где острая кухня, показали, что там не наблюдается более высокого уровня опухолевых и желудочных заболеваний, чем в странах с пресной кухней.

Здоровые заменители поваренной соли

Неподсоленная пища кажется пресной. Можно ли улучшить ее вкус? Да, есть множество более здоровых заменителей соли, которые улучшат вкус пищи: свежепомолотый черный перец, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, зелень (свежая или сухая), специи, чеснок, лук, вино и овощные пюре.

Потребление соли и приправы

Поэкспериментируйте с приправами. Можете воспользоваться рекомендациями и добавлять:

  • яблочный или винный уксус и лимонный сок в салаты;
  • чеснок в салаты, подливки и соусы, а также в острые средиземноморские блюда;
  • мелко порубленную петрушку или зеленый лук в вареный картофель или картофельное пюре, в рыбу, в быстро обжаренные продукты или блюда в керамических горшочках;
  • свежий имбирный корень, семена фенхеля и китайскую смесь из пяти специй к быстро поджаренным продуктам;
  • эстрагон к птице или рыбе;
  • розмарин к мясу;
  • молотые семена кориандра в разные блюда.

Готовый соевый соус или готовая горчица — никудышные солезаменители, поскольку в них много натрия. Лучше воспользоваться солезаменителями с низким содержанием натрия, основой которых является хлорид калия, а не хлорид натрия. Если вы собираетесь постоянно пользоваться калиевым заменителем, сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас больные почки или сердце.