Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности. Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечно-сосудистым заболеваниям или гриппу.

Остеохондроз — причины возникновения

Центральная часть (студенистое ядро) межпозвонкового диска сначала разбухает, а затем усыхает, теряя свои амортизирующие свойства. А фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, становится тонким и в нем образуются трещины.

При просачивании в эту трещину студенистого ядра появляется протрузия, а если фиброзное кольцо разрывается, то студенистое тело выпадает, образуя грыжу межпозвонкового диска. С возрастом риск развития остеохондроза существенно увеличивается.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз может иметь разную локализацию. Самый распространенный вид – пояснично-крестцовый (в 50% случаев). Часто встречается шейный остеохондроз (в 25% случаев), реже остеохондроз грудного отдела позвоночника. В 12% случаев поражение межпозвонковых дисков затрагивает сразу несколько отделов позвоночного столба – это самая тяжелая форма заболевания.

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм. Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться. Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены, поэтому принято считать, что это некая совокупность факторов риска, среди которых:

  • Нарушения метаболических процессов в организме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Слабое физическое развитие, нарушение осанки и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
  • Инфекционные заболевания и интоксикации;
  • Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
  • Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
  • Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
  • Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
  • Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.

Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.

Профилактика остеохондроза позвоночника

Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:

  • Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
  • Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
  • Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
  • Плавание в бассейне, в особенности, на спине.

Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника. Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются. Резко ограничивается потребление соли и засоленных продуктов (сельди, лосося, домашних заготовок на зиму), сахара, мучных, сдобных и других кондитерских изделий, винограда и сока из него, крепких кофе и чая, алкоголя и курения.

Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день. В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.

Современная диагностика остеохондроза

В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:

  1. Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
  2. Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
  3. Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.

Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.

При шейном остеохондрозе наблюдаются:

  • ноющие боли в области шеи или боль в виде прострела, отдающая в область лопаток, затылка или рук;
  • напряжение мышц шеи, при дотрагивании – болезненные ощущения;
  • ощущение онемения языка, его припухлости;
  • ощущение мурашек и покалываний в шее и руке;
  • слабость шейных и плечевых мышц.

При остеохондрозе грудного отдела:

  • периодически ощущаются резкие боли, как будто кол в груди;
  • появляется ощущение, что грудь сдавливает обруч;
  • возникает межреберная боль при ходьбе. Боли усиливаются при дыхании и не проходят после приема нитроглицерина, но обычно бывают кратковременными.

Для остеохондроза пояснично-крестцового отдела характерны:

  • боли в области поясницы, иногда из-за них невозможно разогнуть спину;
  • боли, отдающие в ноги, в крестец, в пах;
  • потеря чувствительности ног, нарушение их подвижности;
  • холод в ногах, мурашки и покалывания.

Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах. Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза. К основным видам исследования позвоночника относится МРТ, компьютерная томография, рентгенография и ультразвуковая доплерография магистральных артерий головного мозга, по-другому – УЗДГ МАГ. Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.

Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.

Подходы в лечении остеохондроза

Но за диагностикой следует лечение, которое может быть двух видов – консервативное и оперативное – в зависимости от запущенности и тяжести заболевания и наличия внутренних ресурсов к выздоровлению, других показаний и противопоказаний. При консервативном лечении, а так же последующей реабилитации, необходим комплексный подход, который означает применение множества методик из различных отраслей медицины. Современная российская медицина в большинстве случаев сводит консервативное лечение и послеоперационную реабилитацию к двум вещам: медикаментозной терапии и аппаратному лечению. При этом наблюдается тотальная недооценка собственных ресурсов организма, происходит лечение как бы «в отсутствие» самого пациента, как будто активного участия пациента в излечении происходить не может или не должно. Такое «пассивное» лечение и реабилитация всегда оказываются более длительными, а иногда – безуспешными.

При этом консервативное лечение и послеоперационная реабилитация должны включать несколько различных методик, таких как:

  • ЛФК – упражнения лечебной гимнастики;
  • Изометрическая кинезиотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Подводный гидромассаж;
  • Тракционное лечение (или разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника);
  • Магнито-, электро- и вибростимуляция;
  • Ультразвуковая и лазерная терапия;
  • Мобилизационно-вакуумная терапия;
  • Лечебная диета
  • Психотерапия;
  • Медикаментозная терапия.

При правильном подборе и сочетании множества лечебных методик медикаментозное лечение можно отодвинуть на последнее место и прибегать к нему в минимальном объеме или в фазах обострения. Занятия с психологом в сочетании с ЛФК заставляют человека поверить в собственные силы и принять самое активное участие в выздоровлении или послеоперационном восстановлении.

Мануальный и гидромассаж, рефлексотерапия не только улучшают кровообращение, снимают болевые синдромы, но и пробуждают внутренние силы организма. Недооценка роли диетологии может свести к минимуму эффективность медикаментозного лечения, ведь индивидуально и правильно подобранный рацион питания, позволяет насыщать клетки организма необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами, предупреждая сопутствующие осложнения на другие органы и не усугубляя протекания таких заболеваний, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта. И, тем не менее, медикаментозная терапия все же необходима, обычно она включает в себя несколько терапий:

  • Анальгезирующую (анальгетики и местные обезболивающие);
  • Противовоспалительную (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты);
  • Спазмолитическую (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.);
  • Антиоксидантную (токоферол, витамин С, тиоктовая кислота, мексидол и др.);
  • Стимуляцию микроциркуляции крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота и др.);
  • Коррекцию психосоматических расстройств и профилактику дегенерации хрящевой ткани (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).

Послеоперационная реабилитация и консервативное лечение остеохондроза в специальных отделениях государственных клиник в большинстве случаев лишает возможности пациентов прохождения комплексного восстановительного лечения, а подобное лечение в домашних условиях добавляет еще несколько проблем. Дело в том, что пытаясь реабилитироваться на дому, пациент сталкивается, как минимум с тем, что:

  • испытывает дефицит медицинского оборудования – ортопедических кроватей, тренажеров, приборов физиотерапии или просто необходимого пространства для занятий лечебной физкультурой;
  • обнаруживает у себя неспособность к самоорганизации и самодисциплине, которые являются квинтэссенцией любых оздоровительных методик: не может элементарно соблюдать режимы сна, бодрствования, приема лекарств, прохождения лечебных процедур и питания на протяжении длительного периода времени.
  • чувствует нехватку навыков диетологии и кулинарии, позволяющих составлять рецептуры и правильно подбирать и распределять дневной рацион питания, нарушение которого может свести на нет эффективность других оздоровительных методик.

Многие считают, что радикулит – самостоятельное заболевание. На самом деле – это одно из проявлений остеохондроза. Повреждение межпозвонкового диска приводит к тому, что соседние позвонки сближаются друг с другом и могут ущемлять пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Сдавливать нервные корешки может и грыжа межпозвонкового диска. При этом возникает боль, которая распространяется по ходу тех или иных нервных волокон и соответственно отдает в ту или иную часть тела, чаще всего – в поясницу и одну из ног, реже – в шею или руку.

Существует также термин «люмбаго». Так называют острую боль именно в пояснице. Она может возникать при резком движении, подъеме тяжестей, неудачном повороте, долгом пребывании в неудобной позе. Во время приступа человек часто принимает вынужденную позу, любая попытка движения усиливает боль, нередко развивается спазм мышц поясничной области. Причиной люмбаго чаще всего бывает также остеохондроз позвоночника.

К остеохондрозу предрасположены люди высокого роста, имеющие нарушение осанки или слабость мышц спины и живота; страдающие ожирением; офисные работники, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, а также грузчики, строители, часто переносящие тяжести. Также он нередко бывает у профессиональных водителей, испытывающих длительное воздействие вибрации.

К остеохондрозу приводят спортивные травмы при неправильных тренировках. Заболевание часто настигает бывших профессиональных спортсменов, резко закончивших интенсивные тренировки. Остеохондроз гораздо более опасен, чем кажется. Он нередко становится причиной нарушения функций многих органов и систем. Иногда болезнь приводит к тяжелейшим нестерпимым болям, а защемление нервных корешков – к частичному или полному параличу руки или ноги.

Оставленный без лечения остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызывать головокружения, головные боли, бессонницу. Запущенный грудной остеохондроз чреват таким осложнением, как межреберная невралгия. Поясничный остеохондроз опасен такими последствиями, как прогрессирование искривления позвоночника и еще большее разрушение межпозвонковых дисков, воспаление седалищного нерва (ишиас), серьезные нарушения в работе органов мочеполовой системы.

Для лечения обострений остеохондроза в большинстве случаев применяется консервативное лечение. Главная его цель – подавление болевых ощущений и устранение вызванного болью рефлекторного напряжения мышц, скованности движения. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты. Кроме этого используются препараты, помогающие ускорить восстановление: витамины группы В, средства, улучшающие кровоснабжение позвоночника и питание нервных корешков, биостимуляторы, а также успокаивающие средства, поддерживающие нервную систему, истощенную продолжительными болями. Для улучшения кровообращения и снятия отека тканей, стимулирования мышц используются физиотерапевтические методы: магнито- и ультразвуковая терапия, фоно- и электрофорез, дарсонвализация, электромиостимуляция. Также применяются иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, грязевые аппликации. Для разгрузки позвоночника, увеличения расстояния между позвонками применяется лечение вытяжением. Успешный прогноз выздоровления невозможен без лечебной физкультуры, которая активно вовлекает пациента в процесс лечения.