Обработка и упаковка продуктов поступающих в продажу

Обработка и упаковка продуктов важная составляющая в сохранении их потребительских качеств. Технологические процессы постоянно совершенствуются. Не так давно появилась информация о продаже облученных фруктов и овощей. Облученные продукты появились в 1990 г. Законом разрешена упаковка и обработка облучением многих продуктов, включая овощи, рыбу, моллюсков, злаки, а также травяные приправы и специи. Однако пока это редкость.

Хотя такие продукты подвергаются радиоактивному облучению, сами они не радиоактивны. Исследования показали, что облученные продукты безопасны в употреблении. Пока не представлено ни одного убедительного доказательства, что такое облучение скажется на здоровье людей в долгосрочной перспективе.

Обработка и упаковка

Влияние слабого облучения на вкус и внешний вид продукта оказывается не таким уж однозначным. Обычно слабая химическая обработка приводит к тому, что огурцы, например, становятся мягкими, а у жирных продуктов обнаруживается посторонний привкус. В результате облучения может наблюдаться небольшая потеря питательных веществ.

Обработка облучением и последующая упаковка весьма эффективно уничтожают бактерии, насекомых и плесневые грибки, уменьшая риск пищевых отравлений и необходимость использования химикатов в производстве продуктов, продлевает срок их хранения.

По закону упаковка всех продуктов, которые подверглись облучению должна быть маркирована надписью «облучено» или «обработка ионизирующим излучением».

Как разобраться в надписях на упаковках

Сейчас в странах Европейского союза все надписи на упаковках стандартизированы. Приводим принятые ныне термины определения наиболее важных составляющих в 100 г продукта.

  • Low calorrie— меньше 40 ккал. Может использоваться как часть комплекса для похудения.
  • Low fat -содержит менее 3 г жира. Большинству людей необходимо снизить потребление жира.
  • Fat free — менее 0,15 г жира.
  • Low in saturates— менее1,5 г насыщенных жирных кислот. Менее рискованно для сердца и сосудов. Эксперты рекомендуют ежедневно употреблять не более 22 г насыщенных жиров женщинам и 28 г мужчинам.
  • Low holesterol — менее 20 мг холестерина и менее 1,5 г насыщенных жиров. Рекомендуется людям с очень высоким уровнем холестерина.
  • Low sugar — менее 5 г сахара. Полезно для зубов и зачастую также для похудания (но проверьте количество калорий).
  • Sugar free — менее 0,5 г сахара.
  • Low sodium— менее 120 мг натрия. Диетологи рекомендуют употреблять в день не больше 2 г натрия.
  • High fibre — более 6г клетчатки. Человеку ежедневно необходимо 18 г клетчатки для поддержания хорошего здоровья и хорошего пищеварения.
  • Source of fibre — более 3 г клетчатки.

Упаковка и обработка консервных банок

В магазине рядом с моим домом мятые консервы продаются по сниженным ценам. Не опасны ли они? Если вы хотите абсолютной безопасности, никогда не покупайте консервы, если наружная упаковка повреждена (вмятина) обработка внутренней поверхности банки тоже может быть нарушена и представлять собой риск для здоровья. А когда продукт входит в соприкосновение с металлом, он портится (особенно кислый). К тому же, если швы на крышке, дне или краях повреждены, через них в банку может попасть воздух, а с ним и бактерии. Никогда не ешьте содержимого такой банки. Никогда не пытайтесь открыть вздутую консервную банку и постарайтесь ее не ронять. Содержимое ее находится под давлением, и она может взорваться. Избавьтесь от нее как можно скорее.

Генная инженерия. Что конкретно означает это понятие? Не вредны ли такие продукты? Это манипуляции с генами растений или животных, которые приводят к появлению новых характеристик у пищевых продуктов. Существует два типа генной инженерии.

К первому относится внутривидовое улучшение животных или растений. Например, выделив определенные гены, ученые могут помочь вывести скот, дающий более постное мясо, или открыть способы выведения новых сортов зерновых культур, нуждающихся в меньшем количестве удобрений, лучше переносящих засуху или менее восприимчивых к болезням.

Второй тип генной инженерии — это когда гены пересаживают от одного вида к другому. Так, более сладкие помидоры были получены в результате того, что им были пересажены гены одной из сладких ягод. Возможна и пересадка генов от животных к растениям. Морозоустойчивые томаты были выведены в результате пересадки к ним «антифризного» гена арктической камбалы! Метод генной инженерии пока остается новшеством в производстве продуктов питания.

Какие пищевые добавки могут вызвать неприятные последствия

Все пищевые добавки в продуктах проходят строгое тестирование и считаются совершенно безопасными. Но людям, страдающим аллергией или астмой, следует избегать некоторых добавок. Таблица внизу может послужить своеобразным путеводителем по карте пищевых добавок.

Добавки Использование Противопоказания
Е102 Тартразин

 

Желтый/оранжевый краситель. Широко применяется в напитках, мясных продуктах, копченой треске и пикше, соусах, кондитерских изделиях

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е104 Хинолин жёлтый

 

Зеленовато-желтый. Используется в основном в конченой рыбе

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е110 Закат жёлтый

 

Желтый краситель, используется в шоколадных и апельсиновых напитках, концентратах супов и десертов.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е120 Кошинель

 

Натуральный красный краситель, получаемый из высушенных насекомых и яичного желтка. Существует и синтетическая форма, используемая в кондитерских изделиях.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е122 Кармуазин

 

Красно-пурпурный.Используется в джеме, десертах, соусах и суповых концентратах.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е 123 Амарант

 

Красный краситель — в напитках, начинках фруктовых пирогов, желе, тортах, пудингах, суповых концентратах

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е124 Понцея

 

Красный краситель для мясных паштетов, желе и полуфабрикатов для выпечки тортов.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е127 Эритрозин

 

Красный, используемый при изготовлении вишни в сахаре, консервированных фруктов, десертных концентратов, печенья, ветчинных и свиных изделий.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
128 Красный 2G Красный краситель для сосисок и других мясных изделий.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
E131 Патентованный синий V Сине-фиолетовый краситель, часто используемый при приготовлении консервированных овощей.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е132 Индиго кармин

 

Синий краситель для мясных продуктов и концентратов соусов.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если вы страдаете аллергией
133 Бриллиантовый синий

 

Синий краситель; в основном ис- пользуется в ароматизированных ветчиной чипсах и в консервиро- ванном горошке.

 

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е153 Чёрный углерод или растительный углерод

 

Используется в соках, джемах, желе и коричневом соусе.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е151 Чёрный PN Черный краситель для фруктовых соусов и творожных пирогов.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е154 Коричневый ЕК

 

Коричневый краситель. Идет для изготовления копченой сельди и другой рыбы. Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если страдаете аллергией
155 Шоколадно- коричневый НТ

 

Коричневый. Используется при приготовлении самых разнообразных продуктов.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если вы страдаете аллергией
Е210-Е219 Бензойная кислота и ее соединения

 

Бензойная кислота вырабатывается естественным путем в чае и малине, но для использования в пищевой промышленности производится синтетическая кислота.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е320Бутилированный гидроксианизол (ВНА)

 

Антиоксидант; используется в изюме, картофельных чипсах, маргаринах, печенье, сухих завтраках и других продуктах.

 

Не годится для грудных детей; астматики иногда плохо реагируют; может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е321Бутилированный гидрокситолуол и (ВНТ)

 

Антиоксидант, используемый так же, каки Е320.

 

Будьте осторожны, если страдаете аллергией; может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны если вы чувствительны к аспирину; не годится для грудных детей
Е413 Трагакант Эмульгатор, стабилизатор и сгуститель для плавленных сыров и тортов.

 

Будьте осторожны, если страдаете аллергией