Невроз и фобии

Невроз, зачастую, исчезает столь же таинственно, как и появился. Иногда страх и чувство ирреальности происходящего становятся неконтролируемыми. Если приступ случается в общественном месте, то у больного возникает непреодолимое желание бежать домой, часто люди страдают таким приступом непродолжительное время.

Невроз

Если же невроз продолжается длительное время, то у больного могут возникать другие связанные с ним расстройства, такие, как агорафобия (страх открытого пространства). Все больше данных говорит о том, что важную роль играют индивидуальные особенности мышления, особенно тенденция к постоянному ощущению грядущей катастрофы (катастрофическое мышление).

У людей, страдающих неврозами, выявлено повышенное содержание в крови адреналина и других стрессовых гормонов, поэтому современные исследователи считают, что внезапное высвобождение этих гормонов является причиной приступа.

Согласно другой гипотезе, важную роль играет нарушение функций вегетативной нервной системы, регулирующей кровообращение, которое может быть причиной обмороков, головокружения, сердцебиения и чувства тревоги, характерных для приступов паники.

Как вылечить невроз паники

Определенного лечения невроза паники не существует, поскольку ее причина точно не известна. Однако некоторые терапевтические методы — оказались весьма эффективными. Наиболее полезен психологический подход, который объединяет элементы когнитивной и поведенческой терапии. Он направлен на то, чтобы помочь больному изменить интерпретацию его физических ощущений. Панический страх можно также лечить медикаментозными средствами и антидепрессантами.

Лица, предрасположенные к приступам паники, должны исключить кофе, чай и другие кофеинсодержащие напитки. Регулярные физические упражнения дают естественный выход тревоге и помогают снять напряжение.

Что такое фобии

Чем фобии отличаются от обычных страхов? Это необыкновенно сильные, иррациональные страхи, разрушающие психику человека. Страх перед туннелем еще не фобия, если он всего лишь подстегивает вас побыстрее добраться до выхода. Но если этот страх заставляет вас обходить туннель, то это уже проявления фобии.

Фобии бывают двух типов. Простые связаны с каким-то одним объектом, например с высотой, змеями или закрытым пространством. Более неблагоприятны сложные фобии, объединяющие несколько страхов.

Как преодолеть фобию

Существуют ли какие-либо эффективные методы лечения фобии? Люди, которые обращаются за лечением, обычно обнаруживают, что простые фобии, связанные с каким-то одним объектом или ситуацией, например боязнь пауков или воздушных перелётов, вполне легко и быстро излечиваются.

Невроз

Наиболее распространенный вид лечения фобии состоит в том, что больного помещают в ситуацию или сводят с объектом, внушающими страх. Врач (у детей один из родителей) сопровождает больного и облегчает его состояние в этот критический момент. Чтобы облегчить страдания больного при таком методе лечения, ему дают дополнительно успокаивающие лекарства и антидепрессанты.

В некоторых странах для лиц, страдающих аэрофобией, в аэропортах организованы специальные однодневные курсы. Занятия проводятся пилотами и психологами, которые пытаются снять нервозность пассажиров, страдающих аэрофобией, и научить их контролировать себя. Участникам рассказывают о полете, обучают их технике релаксации, а затем проводится короткий полет. Персонал авиакомпании сопровождает их при посадке на борт самолета.

Чего боятся больные фобиями?

Вот наиболее распространенные страхи:

  • перед публичным выступлением;
  • высоты (акрофобия);
  • змей (офидиофобия);
  • собак (кинофобия);
  • пространства (клаустрофобия);
  • грома (бронтофобия);
  • молнии (астрафобия);
  • темноты (никтофобия);
  • воздушного перелета (аэрофобия).
Что такое компульсивный невроз

Мой коллега то и дело моет руки. Может быть, это и есть навязчивое действие? Из того, что вы сообщили, складывается впечатление, что у вашего коллеги действительно навязчивая идея, отягощенная навязчивым действием, — заболевание, которым страдают миллионы людей. Больные компульсивным неврозом непрерывно моют руки, расчесывают волосы, дезинфицируют свои дома. Такой человек может останавливать свой автомобиль через каждые несколько кварталов, чтобы убедиться, что он никого не сбил, или же по нескольку раз в день бегать с работы домой, чтобы удостовериться, что он не бросил зажженную сигарету или спичку в мусорное ведро.

Психотерапия при этом заболевании не очень успешная. В прошлом этот невроз многие психологи связывали с детскими конфликтами или эмоциональными травмами, например с чрезмерно настойчивым обучением гигиеническим навыкам. Но сейчас имеются свидетельства, что в основе расстройств подобного рода лежат чисто физиологические нарушения. При исследовании мозга у части больных выявлены существенные изменения. Лечение в основном направлено на то, чтобы снизить уровень тревоги. Некоторого улучшения можно добиться, прописывая пациентам антидепрессанты, меняющие химический состав клеток мозга.

Различия между навязчивостью и компульсией

Когда навязчивые мысли сочетаются с компульсивными действиями, это и есть компульсивно-обсессивный невроз.

  • Навязчивые идеи обычно сопровождаются компульсивными движениями.
  • Такой невроз может выражаться в многократно повторяемых действиях или в сложных ритуалах, например гигиенических процедурах.
Страх перед болезнью

Как провести грань между нормальной озабоченностью своим здоровьем и ипохондрией? Как в случае с фобиями и другими заболеваниями, связанными с внутренней тревогой, различия между нормой и патологией оказываются преимущественно лишь в степени.

Ипохондрия -— это хронический чрезмерный страх перед заболеванием или возможной травмой. Ипохондрики настолько зациклены на боязни заболеть, что нормальные ощущения, идущие от внутренних органов, в их голове многократно усиливаются и воспринимаются как очень сильная боль. Их жалобы часто носят причудливый характер и не укладываются в рамки характерных симптомов того или иного известного заболевания.

В основе ипохондрии часто лежат тревога и депрессия. Навязчивая идея заболевания для этих людей — лишь способ уйти от реальных эмоциональных трудностей. Как и все люди, ипохондрики время от времени действительно заболевают, и даже психиатры и врачи других специальностей с трудом различают, больны они реальной болезнью или воображаемой.