Неврологические расстройства

Неврологические расстройства включают в себя и эпилепсию — заболевание, вызываемое внезапным грубым нарушением работы мозга, припадки возникают, когда нормальная активность мозга дает сбои. Судорожный припадок в большинстве случаев развивается без видимой причины, хотя у отдельных больных может быть спровоцирован внешними факторами, например мигающим или мерцающим светом. Большинство припадков любого вида непродолжительны: от секунды до 1-2 минут.

Неврологические расстройства

Известны два основных тина судорожных припадков: генерализованные, обусловленные нарушением функций всего мозга, и частичные (очаговые), связанные с нарушениями в более ограниченных участках мозга. Больной при генерализованном —большом судорожном припадке теряет сознание, нередко у него возникают судороги. Напротив, при малом судорожном припадке наблюдается мимолетное ощущение спутанности сознания или нарушение ориентации. Однако малый припадок иногда переходит в большой или провоцирует его возникновение. В некоторых случаях у детей наблюдается особая разновидность генерализованных припадков, так называемые абсансы (от фр. absence — отсутствие), характеризующиеся только мгновенной потерей сознания. Окружающим может казаться, что ребенок просто задремал или внезапно утратил внимание.

Никогда не оставляйте больного эпилепсией одного, к какому бы типу ни относился приступ.

«Кто-то испытывает перед эпилептическим припадком странное предчувствие» Некоторые больные действительно рассказывают о странных ощущениях, возникающих перед самым большим припадком. Они могут испытывать страх, слабость или раздражение, ощущать какой-либо запах или вкус. Это состояние называют аурой, и на самом деле оно представляет собой малый очаговый припадок, предшествующий большому. Ауру чувствуют и животные.

Предупреждение эпилептических припадков

Прогноз при лечении эпилепсии весьма благоприятен. Семеро из 10 больных, получающих необходимые препараты, никогда больше не переносят неврологические расстройства такого рода, а у большинства больных число припадков за всю жизнь не превышает 10.

Чтобы держать под контролем разные типы эпилепсии, применяют различные лекарства. Они, как и все другие препараты, могут вызывать нежелательные побочные реакции (в данном случае в основном двоение в глазах, сонливость или беспокойство), которые, однако, можно значительно уменьшить тщательным подбором дозы.

Если вы принимаете противоэпилептические средства и отметили какие-то побочные действия, крайне важно сразу же сообщить об этом назначившему их врачу. Забеременевшая женщина также немедленно должна обсудить вопрос приема препаратов со своим врачом, так как некоторые противоэпилептические средства оказывают вредное воздействие на развитие плода.

Мигрень-это неврологическое расстройство

Мигрень тоже входит в неврологические расстройства и часто начинается с незначительных изменений настроения или поведения: часто это необъяснимое чувство приподнятого настроения или подавленности, сильнейшего голода или тяги к сладкому, например к шоколаду.

Через несколько часов, а иногда на следующий день развивается настоящий приступ. Больные классической мигренью испытывают ауру, во время которой видят мерцающий свет или странные узоры. Обычно она продолжается минут двадцать — час, а затем постепенно «тает», уступая место жестокой головной боли. Однако большинство больных мигренью испытывают только головную боль без предшествующей ауры; такую мигрень называют обычной.

Неврологические расстройства

Боль при мигрени не похожа на обычную головную боль: она значительно сильнее, выводит больного из строя и носит пульсирующий характер, что обусловлено расширением сосудов мозга. Хотя при мигрени может болеть любая часть головы, наиболее типична боль в одной ее половине. Продолжительность мигрени варьирует от нескольких часов до нескольких дней. По-видимому, известную роль играют и гормоны. Неврологические расстройства такого рода, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. К приступу мигрени могут привести колебания гормонального уровня в период менструального цикла. Приступы часто исчезают во время беременности или после прекращения менструаций.

Лечение мигрени. Предложено много способов борьбы с мигренью, прием лекарств — один из них. Конечно, лучший метод — предупреждение приступов. Начните вести дневник. Записывайте в него каждый возникший у вас приступ и обстоятельства, которые ему предшествовали: чем вы занимались, как себя чувствовали, что ели и т. д. Может оказаться, что этого достаточно для выявления факторов, вызывающих приступ, которые вы в состоянии исключить. Вообще же самонаблюдение с целью профилактики приступов мигрени может занять длительное время. Хорошо известно, что приступы провоцируются стрессом, поэтому необходимо обеспечить себе достаточный сон, регулярно заниматься физическими упражнениями и применять методы релаксации.

Специалисты считают, что пища провоцирует неврологические расстройства лишь в крайне редких случаях. Если же это случается, то, вероятно, главные виновники приступов — алкоголь, шоколад, сыр, орехи и напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, какао и кока-кола). Лекарства не могут полностью предотвратить мигрень, но полезны для прекращения приступа в самом его начале. Нетяжелая мигрень иногда проходит после приема аспирина или парацетамола в начале приступа; эти лекарства запивают горячим сладким напитком или газированной водой. Если эти меры не эффективны, обратитесь к своему врачу, который выпишет вам препараты, усиливающие всасывание болеутоляющих средств.

Примите лекарства как можно быстрее; используйте наиболее быстро всасывающиеся препараты, например растворимый аспирин. После этого нужно лечь и отдохнуть в затемненной комнате. Некоторым больным помогает метод биологической обратной связи. С помощью следящих приборов больные могут научиться держать мигрень под контролем посредством таких реакций организма, как мышечное напряжение и температура тела. Например, научившись повышать у себя температуру кистей рук, больной иногда может перенаправить ток крови от головы к рукам, что снижает давление на отечные артерии.

Как контролировать неврологические расстройства

Следует:

  • вести запись приступов, отмечая, когда и что вы ели и пили, в какой мере вы испытывали напряжение и другие факторы, способные спровоцировать приступ;
  • есть регулярно. Низкий уровень сахара в крови может вызвать приступ мигрени;
  • научиться справляться со стрессом;
  • почувствовав приближение приступа, отдохнуть в темном спокойном месте и профилактически принять лекарство.

Не следует:

  • водить автомобиль во время приступа;
  • удлинять приступ, не обращая на него

Рассеянный склероз. Рассеянный склероз (РС) входит в неврологические расстройства — заболевание центральной нервной системы, при котором воспаление поражает или разрушает защитную оболочку нервных волокон — миелин. Нервы теряют способность нормально функционировать, развиваются такие симптомы, как паралич, мышечная дрожь и утрата контроля над деятельностью мышц.

Хотя причины РС неизвестны, главные подозрения падают на медленно развивающийся вирус, аутоиммунную реакцию или их сочетание. В холодных странах неврологические расстройства такого рода встречаются чаще, чем в тропических; она в 2 раза чаще поражает женщин, чем мужчин. Она поражает прежде всего молодых людей: первый приступ в типичных случаях наблюдается в возрасте от 20 до 30 лет. Известную роль играют генетические факторы: риск РС у родственников больного выше. Типичные симптомы РС — внезапная, слегка болезненная потеря зрения на один глаз, двоение в глазах, звон в ушах, онемение или слабость одной стороны тела, неловкость в конечности и затруднение ходьбы. После первого приступа симптомы полностью исчезают. Картина обострений и затиханий болезни может сохраняться многие годы, но в конечном счете РС может постепенно привести к инвалидности.

Как улучшить жизнь при рассеянном склерозе

Хотя способа лечения рассеянного склероза пока не существует, чтобы помочь больным оставаться активными, независимыми от окружающих и работоспособными, можно сделать многое. Лечение гормонами коры надпочечников иногда сокращает продолжительность приступа. Врач может выписать и другие лекарства, облегчающие наиболее специфичные симптомы, в частности спазм, дрожание рук, мышечные подергивания и неполадки с мочеиспусканием.

Чтобы укрепить мышцы, повысить их способность расслабляться и помочь больному восстановить нормальную функцию мышц после тяжелого при ступа, часто используют физиотерапию. В то же время больным РС рекомендуют поддерживать здоровье в оптимальном состоянии хорошим питанием, регулярным отдыхом, избегать перегрузок, переутомления и стресса. Полезны также физические упражнения, поддерживающие наиболее эффективную работу нервов и мышц.

Как лечить хронические утомления

Неврологические расстройства, известные под названием постинфекционный энцефаломиелит (ПЭ), а также миалгический энцефаломиелит, синдром хронического утомления (усталости) и синдром поствирусного утомления, давно вызывают споры в медицинских кругах. Пока не существует объективного способа диагностики этой болезни, не выявлены его причины (определенный вирус или бактерия). Однако есть сведения, что симптомы могут быть связаны с нарушением функций иммунной системы, повреждением мельчайших структур — митохондрий — в мышечной ткани и другими физиолотическими изменениями. Накоплены также сведения в пользу того, что дремлющая и периодически активизирующаяся вирусная инфекция во многих случаях может быть основной причиной болезни.

Как справиться с симптомами. Некоторые больные испытывают помимо усталости тягостные психические симптомы, в частности потерю памяти и неспособность концентрировать внимание, что может приводить к инвалидности. Некоторые страдают также от нарушений сна, увеличения миндалин, повторных ангин, непереносимости алкоголя и необычной неустойчивости и неловкости. Чтобы свести все эти неврологические расстройства к минимуму, попытайтесь вести здоровый образ жизни, избегая стрессов, переутомления, алкоголя и вообще всего, что делает симптомы более тяжелыми и вызывает физическое и умственное напряжение. Необходимо хорошо питаться и получать полноценный отдых.

Лечение и прогноз. Врач может назначить вам некоторые лекарства, способствующие уменьшению боли и улучшению сна. Примерно треть больных ПЭ на определенной стадии болезни страдает психической депрессией; в этих случаях лечение антидепрессантами обычно дает хороший эффект, хотя примерно четверть больных находит, что эти лекарства в каких-то отношениях ухудшают их самочувствие.

Постинфекционный энцефаломиелит, несмотря на его репутацию, нельзя считать смертным приговором. Состояние большинства больных, получающих хороший уход и лечение, достаточно быстро значительно улучшается.

Как преодолеть постоянную утомляемость

Следует:

  • убедиться, что вы поддерживаете равновесие между отдыхом и физической активностью;
  • избегать стресса;
  • исключить спиртное или употреблять его понемногу;
  • записывать свою диету, вид деятельности и симптомы, чтобы выяснить, какие факторы ухудшают или улучшают ваше состояние;
  • заниматься делами, которые не дают вам чувствовать себя изолированным или более угнетенным;
  • избегать инфекционных больных;
  • соблюдать здоровую диету, богатую крахмалом, но содержащую мало сахара;
  • получить помощь или консультацию врача, если вы ощущаете подавленное состояние или тревогу и беспокойство;
  • расспросить врача о таких симптомах, как бессонница или мышечные боли.

Не следует:

  • заставлять себя делать больше, чем можете.
  • избегать общения.

Самопомощь при хроническом утомлении

Если медицина не нашла средства от ПЭ, что могу сделать я сама? Самопомощь при этом болезненном состоянии очень эффективна вступили на этот путь, поняв, что необходимо взять на себя ответственность за свое выздоровление. Как вы заметили, медицина не располагает простым способом лечения болезни, но это не дает оснований говорить, что мы ничего не знаем о ней и ее лечении.

Начните с того, что смиритесь с необходимостью несколько изменить образ жизни. В частности, на ранних стадиях болезни нужно уделять много времени отдыху, даже если это значит, что вы лишаете себя чего-то, что вам хочется делать. Попытайтесь укрепиться во мнении, что восстановление ваших возможностей будет медленным и постепенным, и не ждите внезапного чуда. Тем не менее постарайтесь выработать оптимистическую, уверенную позицию. Возможности многих больных восстанавливаются до нормальных или почти нормальных.

Равновесие между отдыхом и деятельностью. Предположим, вы стали лечиться на ранней стадии болезни. Возможно, вы скоро обнаружите, что начали восстанавливать некоторые виды прежней деятельности, но не пытайтесь делать слишком много и слишком быстро: это может привести к ухудшению самочувствия. Попробуйте найти равновесие между отдыхом и деятельностью на каждой новой стадии пути к выздоровлению. Если вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы возобновить какие-то виды физической активности, начните с осторожной ходьбы или плавания в закрытом подогреваемом бассейне. Не занимайтесь деятельностью, требующей значительного физического напряжения.

Следите за своей диетой. Ешьте больше фруктов и овощей, продуктов из недробленого зерна, хлеба с отрубями. Сведите к минимуму употребление продуктов с консервантами и пищевыми добавками, сахара и соли. Избегайте спиртного или употребляйте его в крайне ограниченных количествах.

Медицинская помощь и поддержка. Не менее важна хорошая медицинская помощь. В частности, регулярно проходите осмотр у зубного врача, так как инфекции полости рта и десен можно легко вылечить.

Что делать при боли. Хроническую боль могут вызывать множество причин — или ни одна из них; по крайней мере ни одна из тех, которые может установить медицинская наука. Самый большой процент больных, страдающих от длительной боли, приходится на долю тех, чье болевое состояние вызвано хроническим воспалением суставов, а также поражением нервов. Но иногда боль возникает без каких бы то ни было видимых причин. Лечение в очень большой степени зависит от индивидуальных особенностей больного. Врачи могут либо воздействовать на причину боли, например болезнь или повреждение, либо назначить обезболивающие средства — от аспирина и парацетамола до таких мощных, как морфин.

Возможно также применение психологических методов, в том числе методов релаксации, ориентирующей психотерапии, гипноза, биологической обратной связи и медитации. Кроме того, больным с постоянной болью часто назначают курсы специальной лечебной физкультуры. Физическая деятельность увеличивает выработку эндорфинов —передатчиков естественных противоболевых веществ, что улучшает настроение больного и функции его организма. Помогает также альтернативное лечение, например иглоукалывание или электростимуляция нервов. Точно неизвестно, каким образом они действуют, но предполагают, что они также стимулируют синтез эндорфинов в центральной нервной системе.

Как снимают боль в специализированных медицинских отделениях

В большинстве больниц существуют отделения, в которых облегчают боль. Специалисты этих отделений разъясняют порядок приема обезболивающих лекарств и помогают больным наиболее эффективно пользоваться этими средствами. В большинстве таких отделений проводят также лечение обезболивающими инъекциями, что помогает уменьшить болевую зону, а иногда и избавить пациента от боли. Кроме того, в противоболевых отделениях больных снабжают информацией и помогают им лучше понять свое состояние, а также узнать, что можно сделать для его улучшения.

Создаются также противоболевые пункты, которые работают совершенно не так, как противоболевые отделения больниц. Их цель — не устранить боль, а изменить способ ее восприятия пациентом и отношение к ней. Программа предусматривает и психические, и физические аспекты, используя самые разнообразные методы, в том числе физические и дыхательные упражнения, технику релаксации, а также психологическую тренировку, направленную на преодоление страха перед болью. Цель лечения — восстановить физическую и психологическую форму больного, его уверенность в себе и независимость, сделать его способным к более активной жизни.