Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость — это зависимость от того или иного наркотического препарата. Влияние наркотических и психотропных средств на мозг изучено не до конца. Еще более сложен вопрос, почему некоторые из этих средств вызывают пристрастие. Путаницу вносит и терминология, поэтому понятие и само слово «наркомания» все больше вытесняется, по крайней мере среди профессионалов, термином -— «наркотическая зависимость». Он позволяет обойти сложный вопрос о различии между физической и психологической зависимостью.

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость имеет два аспекта: 1) толерантность — необходимость принимать все более высокие дозы наркотика для того, чтобы достигнуть того же уровня интоксикации, 2) наличие абстиненции — болезненных, крайне неприятных симптомов, возникающих при недоступности препарата. Некоторые наркотики (например, героин) вызывают оба варианта зависимости, другие — только один из этих вариантов, третьи же не вызывают их вовсе. Средства, которыми не вызывается наркотическая зависимость (например, конопля), способны все же вызывать психологическую; т. е. состояние, при котором наркоман испытывает навязчивую эмоциональную потребность в веществе. Но поскольку в основе обоих типов зависимости лежат нейрохимические изменения в мозге, различия между ними не столь определенны. Каким бы средством (никотин, алкоголь или героин) ни вызвалась наркотическая зависимость, преодоление её —трудный, подчас болезненный процесс. Первый шаг заключается в признании существования проблемы. Затем проводится детоксикация, быстрая или постепенная, в зависимости от типа наркотика и индивидуальных особенностей человека.

Характер и тяжесть симптомов абстиненции также зависят от типа наркотика и проявляются по-разному у разных людей. Чтобы окончательно преодолеть зависимость от наркотика, может потребоваться длительное время. Колоссальный вред, который наносится наркотическая зависимость отдельной личности, многим семьям и обществу в целом, стимулирует научные исследования в этой области. Специалисты заняты поисками медикаментозных средств, которые облегчали бы больному выход из наркотического состояния или вообще прекращали его зависимость. Пока только антабус и метадон остаются теми препаратами, которыми прерывается наркотическая зависимость человека. Возможно, в один прекрасный день будет найдено лекарство, навсегда избавляющее наркомана от его зависимости. Сейчас же рецидивы болезни среди тех, кто лечится от наркомании, — явление обычное.

Король Яков. Вред табака

Король Яков красноречиво описал вред табака, который он справедливо считал опасным для здоровья. Но его трактат мало кого убедил.

«Злоупотребление наркотическими средствами вызывает психическое заболевание» Длительное употребление некоторых препаратов (особенно амфетаминов) в больших дозах может вызвать припадки, напоминающие шизофрению. После прекращения приема препаратов, вызывающих зависимость, большинство больных выздоравливают. Отмечены случаи, когда наркотики типа ЛСД провоцировали необычные симптомы психической болезни.

Как наркотическая зависимость влияет на особенности личности

Хотя человечество использует средства, влияющие на настроение, с древнейших времен, до сих пор неясно, почему у одного человека развивается зависимость, а другой ограничивается употреблением наркотика лишь в редких случаях. Научные исследования расширяют наши познания о том, как влияют на деятельность мозга психотропные средства. Однако биохимические связи лишь частично объясняют процесс возникновения зависимости. То же можно сказать и об особенностях личности и ее окружении.

Концепция, связывающая развитие наркотической зависимости с определенными чертами личности, противоречива и не всегда полезна. С одной стороны, она предполагает, что люди со слабой волей сами виноваты в возникновении зависимости, но с другой — это означает, что они не могут нести ответственность за свое поведение. По-видимому, три взаимосвязанных фактора определяют индивидуальную реакцию на наркотические и токсические препараты: природа самого препарата, особенности личности и внешние факторы, в которых развивается наркотическая зависимость. Доступность наркотиков и отношение общества к ним и предопределят, возникнет ли психическая или физиологическая зависимость человека от наркотика.

Как наркотические средства влияют на настроение

Наркотики воздействуют на ощущения, изменяя уровень и активность нейромедиаторов, передающих сигналы от одной клетки мозга к другой.

  • Такие препараты, как кокаин, связываются с рецепторами нейромедиатора допамина, предотвращая его поступление внутрь нервных клеток. В результате уровень допамина в мозгу повышается, вызывая характерную для кокаина эйфорию.
  • Героин и другие опиумные препараты имитируют действие естественных противоболевых нейромедиаторов — эндорфинов. Если прием препарата внезапно прекращается, то мозг остается беззащитным перед болью, и в результате развиваются симптомы абстиненции.
  • Седативные средства, такие, как алкоголь или снотворные, усиливают действие тормозного нейромедиатора ТАМК. Алкоголь, по-видимому, влияет и на другие нейромедиаторные системы.

Возникают ли при курении конопли долговременные последствия

Нельзя исключить связь между длительным применением конопли в больших дозах и такими расстройствами, как хромосомные аномалии, врожденные дефекты у детей, нарушение иммунной системы, снижение уровня тестостерона у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин.

Наркотическая зависимость

Конопля содержит около 60-ти химических соединений, так называемых каннабиноидов, из которых наиболее активным психогенным компонентом считается дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Эти вещества остаются в организме несколько недель. Их молекулы распадаются не только в мозгу, но и в печени, легких, почках, яичках и яичниках. В отличие от алкоголя и других растворимых в воде наркотиков, которые довольно быстро выводятся из организма, каннабиноиды сначала медленно выделяются из жира и поступают в кровь и лишь потом окончательно выводятся с мочой.

Результаты исследований позволяют предположить, что конопля подавляет способность лейкоцитов бороться с проникающей в организм инфекцией. При курении конопли в легкие попадает в 3 раза больше смол, чем при курении табака. Регулярное употребление этого наркотика может привести к хроническому бронхиту. По некоторым данным, у людей, применявших коноплю, отмечались нарушения памяти и реактивная тревога. Особенно большому риску подвергаются больные шизофренией и тяжелой депрессией, состояние их значительно ухудшается.

Конопля — наиболее распространенный наркотик. Интоксикация вызывает легкое чувство эйфории, которое обычно продолжается от 2 до 4 часов. Опасны не только возможные физические последствия, но и вождение автомобиля, так как интоксикация замедляет реакцию, нарушает мышление и способность зрительно отслеживать движущиеся предметы. Когда-то считалось, что конопля неизбежно влечет за собой переход к более сильным наркотикам. Действительно, многие потребители героина, кокаина или психоделических средств начинают с курения конопли, но сейчас многие специалисты разделяют мнение, что это скорее связано с традициями приема наркотиков, нежели с фармакологическими свойствами конопли. Перед тем как попробовать коноплю, многие просто курили или злоупотребляли алкоголем, однако это не означает, что курение и алкоголь прокладывают дорогу к кокаину. Тем не менее прием любого наркотического средства для получения удовольствия нежелателен, особенно в молодежной среде, так как эмоциональные реакции молодого человека, его становление как личности еще окончательно не окрепли.

Как отказаться от героина

Как и другие наркотики производные опиума, героин с успехом имитирует действие природных мозговых веществ — эндорфинов, улучшающих настроение и снимающих боль. Этот наркотик с 60-х годов пользуется особой популярностью в США и европейских странах. А сейчас уже и в России и других странах ОТ. Видимо, тяга именно к героину объясняется тем, что этот препарат снижает, как всякое опиумное средство, реакцию на боль и тревогу, а также вселяет чувство удовлетворенности.

Если человек длительно принимает героин, организм прекращает выработку эндорфинов, а если поступление героина прекращается, человек испытывает мучительное состояние. Несмотря на это, во многих странах принято не оказывать помощи больным с симптомами абстиненции. В результате появляются рассказы об ужасающих страданиях, которые приходится испытывать человеку, решившему отказаться от героина. В некоторых странах, напротив, предпринимаются усилия, чтобы облегчить симптомы и свести неприятные ощущения к минимуму.

Применяется специальный метод лечения, предусматривающий постепенную отмену препарата либо замену его менее вредным, например метадоном, в свою очередь медленно отменяемым. Состояние пациента при этом бывает не намного хуже, чем при гриппе. Более трудна другая проблема: как предотвратить рецидив?

Помощь при наркомании. Где больной наркоманией может найти помощь? Ему нужно обратиться к своему врачу, он знает историю его болезни, медицинский и социальный фон и может разобраться в этой проблеме. Хотя терапевты не всегда умеют лечить наркоманию, они смогут указать адрес центра, где больному смогут оказать помощь.