Молочные продукты и яйца в нашем рационе

Молочные продукты низкой жирности считаются более полезным, чем цельное молоко. Правда ль что между жирным и обезжиренным молоком такая большая разница? Да, между ними существенная разница.

Молочные продукты

В молоке очень велико содержание насыщенных жиров (62%), которые вызывают повышение уровня холестерина в крови, закупорку сосудов и болезни сердца. В то время как в цельном молоке содержится 3,9% жира, в снятом -лишь 0,1%. Поэтому, перейдя на него, вы существенно уменьшите и потребление жиров вообще, и потребление насыщенных жиров в частности. А если вы следите за своим весом, имейте в виду, что в 570 мл нежирного молока содержится лишь 194 калории по сравнению с 381 калорией в таком же количестве цельного молока.

Жидкую консистенцию снятого молока можно «исправить», добавив в него немного снятого сухого молока, — вы получите несколько лишних калорий, но очень мало жиров. Так же можно использовать полужирное молоко, в нем всего 1,6% жира (что в 2 раза меньше, чем в цельном) и соответственно 270калорий в 570 мл. В молоке с пониженной жирностью содержится такое же количество кальция и белка, как и в цельном, но меньшее количество жирорастворимых витаминов А и D.

Не давайте обезжиренные молочные продукты детям младше 5 лет и полужирное — кому меньше 2. Детям необходима энергия, поступающая в организм в виде дополнительных калорий из цельного молока.

Непереносимость на молочные продукты

Если поставлен диагноз — непереносимость лактозы. Означает ли это, что вообще нельзя есть молочные продукты? Непереносимость молочного сахара (лактозы) или пониженная способность организма к его перевариванию проистекает из-за недостатка в тонком кишечнике фермента лактозы. Молоко и молочные продукты вызывают у людей с этими заболеваниями рези в животе и расстройство желудка. Болезнь обычно развивается в раннем детстве и с возрастом может стать тяжелее. Нередко организм полностью теряет способность переваривать лактозу.

Проще всего можно решить проблему, отказавшись от молока, хотя многие выясняют, что они способны усваивать молочные продукты, в которых большая часть лактозы уже расщеплена бактериями. Поэтому поэкспериментируйте с йогуртом и твердыми, выдержанными сырами. Избегайте творога и плавленых сыров — в них много лактозы. Пойдите к диетологу, который составит список безопасных продуктов, а также тех, которые обеспечат достаточным количеством кальция.

Покупка йогурта. В продаже появилось множество разных йогуртов. Все ли они одинаково питательны? Йогурт считается одним из самых здоровых продуктов. Однако в некоторых его видах содержится относительно много жира и сахара, что зависит от молока, из которого сделан йогурт. Даже в обезжиренном йогурте есть следы жира; в низкожирном около 1%; в йогурте из цельного молока около 3,5%; есть и другие, еще более жирные йогурты. Большинство ароматизированных йогуртов высококалорийно из-за добавленного в них сахара.

Молочные продукты

Особенно полезны йогурты, в которых кроме бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus есть и Lactobacillus acidophilus, используемые для приготовления кефира или ацидофилина. Два первых типа бактерий просто безвредны, а acidophilus приносят реальную пользу: помогают бороться с инфекциями, восстанавливая кишечную флору.

Полезные простейшие легко уничтожаются антибиотиками, поэтому, если вы проходите курс лечения, ешьте йогурты и кефир, содержащие живые бактерии acidophilus. Йогурты, подвергнутые тепловой обработке (с маркировкой «пастеризованный», «стерилизованный», «длительного хранения»), не обладают подобным эффектом, поскольку бактерии погибают при высокой температуре.

Чем отличаются деревенские яйца

Стоит ли покупать более дорогие деревенские яйца? Ответ зависит от того, по каким причинам вы их покупаете. Если вы хотите приобрести более питательные и безопасные для здоровья яйца, тогда разницы между инкубаторскими и деревенскими нет и лишние траты ничем не оправданы. Разница в составе питательных веществ незначительна, да и сальмонеллой могут быть поражены как те, так и другие.

Молочные продукты и яйца

Если же вы убеждены в том, что деревенские куры-несушки получают более качественное питание и содержатся в лучших условиях, а это непременно отражается на качестве яиц, тогда ваша готовность покупать более дорогие яйца на рынке понятна. Но имейте в виду, что ваши ожидания не всегда оправданы, и условия содержания кур мало чем отличаются от инкубаторских.

Как уменьшить риск отравления яйцами

Эти простые рекомендации уменьшат риск отравления яйцами, зараженными сальмонеллой.

  • Всегда мойте руки до и после того, как имеете дело с яйцами.
  • Храните яйца в их упаковке в холодильнике.
  • Вытрите скорлупу, если она грязная. Выбросьте яйца с трещинами или повреждениями скорлупы.
  • Не превышайте сроков хранения. Свежее яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть. Если оно плавает или пахнет, выбросьте его.
  • Избегайте рецептов, в которых используются сырые яйца.
  • После приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике.
  • Нагревайте яйца до тех пор, пока и белок, и желток станут твердыми: яичница —3—4 минуты, яйца без скорлупы — 5-7 минут, 7-10 минут —при варке яйца в скорлупе.
Как избежать сальмонеллеза

Говорят, что сырыми яйцами можно отравиться. Относится ли это к заварному крему, майонезу и другим продуктам, в которых используются сырые яйца? По статистике, на каждые 7000 яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. Если яйца не прошли соответствующей кулинарной обработки, сальмонелла может вызвать пищевое отравление. Случаи отравления сальмонеллой (которая поражает и белок, и желток яйца) не редкость.

Поэтому в своих последних рекомендациях диетологи советуют избегать употребления в пищу сырых яиц в любой форме. Это относится и к майонезу, приготовленному по традиционной технологии (взбивается сырой желток с растительным маслом и уксусом), и к десертам, в которые входит сырой взбитый белок (муссы, домашние пироги с творогом, домашние шербеты, мороженое и охлажденное суфле). Продукты, продающиеся в магазинах, считаются безопасными, поскольку в них используются пастеризованные яйца.

Яичницу-глазунью, яичницу-болтунью и яйца всмятку не рекомендуется есть беременным женщинам, маленьким детям, больным или пожилым людям — всем тем, для кого пищевое отравление наиболее опасно. Поскольку сальмонелла хорошо размножается в тепле, яйца всегда должны храниться в холодильнике. Температура 5° С или ниже не даст сальмонелле размножиться ни внутри яйца, ни на скорлупе.

Какую опасность несёт сырный листериоз

Опасны ли мягкие, непастеризованные сыры? Мягкие сыры в основном безопасны. Листериоз протекает не очень тяжело (симптомы как у гриппа), кроме заболевания у беременных женщин.

Молочные продукты

У них он может вызвать выкидыш. Однако нет никаких доказательств, что непастеризованное молоко увеличивает вероятность заражения. Скорее всего инфицирование происходит в результате несоблюдения правил гигиены в процессе производства, бактерии обычно обнаруживают на корке или у поверхности сыра. Твердые сыры, такие, как чеддер, редко бывают инфицированными. Мягкие же типа бри или рокфора поражаются чаще из-за низкой кислотности. Во время беременности их следует избегать.