Методы контрацепции

Методы контрацепции в наше одинаково безопасны и надежны как для зрелого, так и для более юного возраста, хотя неплохо узнать и о некоторых особых деталях.

  • Лекарственные методы контрацепции. Контрацептивы в таблетках, содержащие эстроген, могут увеличить риск сердечных приступов и инфаркта. Женщинам старше 40, особенно курящим, врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, содержащие лишь прогестерон.
  • Внутриматочные контрацептивы. Иногда вызывают (или усиливают) менструальные кровотечения.

Применение презервативов, вагинальных колпачков и прочих аналогичных средств может потребовать дополнительной смазки влагалища.

Методы контрацепции в период климакса

Не думайте, что с наступлением климакса вы автоматически утрачиваете способность забеременеть. Хотя вероятность этого значительно уменьшается, не следует отказываться от своих методов контрацепции по крайней мере в течение года после последних менструаций, а если вам еще нет 50 — в течение 2 лет.

Следует:

  • рассматривать климакс как нормальный и здоровый период жизни, как и прежде использовать методы контрацепции;
  • обсуждать свои ощущения с мужем, любимым человеком, другом;
  • сообщать об обильных кровотечениях своему врачу;
  • уточнять у врача, если вы сами не уверены, закончился ли у вас период менопаузы.

Не следует:

  • допускать, чтобы климакс влиял на ваш образ жизни или сексуальную активность;
  • бояться говорить с врачом о любых сомнениях, касающихся вашего здоровья.

Нерегулярность менструаций — типичный признак гормональных перемен, наступления климакса. Обычно он начинается в возрасте между 45 и 55 годами, в среднем в возрасте 50 лет. По мере его приближения яичники постепенно утрачивают свою активность. Выработка организмом эстрогена и ежемесячный выход яйцеклеток происходят нерегулярно. Менструации становятся более или, наоборот, менее обильными, а периоды между ними короче или длиннее.

Климакс не считается завершенным, пока менструации не прекратятся полностью, а организм не привыкнет к пониженному уровню выработки гормонов. Такое привыкание может длиться на протяжении 5 лет после окончания последних менструаций. Помимо изменений менструального цикла у одних женщин появляются и иные симптомы климакса, которые у других практически отсутствуют.

Снижение уровня эстрогена — вот что обычно лежит в основе остальных физических симптомов: приливов, ночной потливости и недостаточной увлажненности влагалища. Некоторые женщины сталкиваются и с мочеполовыми проблемами — возникает кожный зуд, особенно в области гениталий, а порой увеличивается волосяная растительность на лице и теле. Снижение уровня эстрогена приводит также к остеопорозу и увеличивает риск сердечных заболеваний. Женщины часто жалуются на депрессию, беспокойство,бессонницу, утомляемость и раздражительность. Не забывайте, что у каждой женщины менопауза проходит по-разному, и постарайтесь вступать в этот этап жизни без чрезмерных предубеждений. Многие испытывают после климакса всплеск энергии и ощущение большей полноты бытия.

Как бороться с приливами

К сожалению, пока не существует способа избавиться от приливов — одного из наиболее распространенных и неприятных симптомов менопаузы. Природа приливов пока не вполне ясна, но считается, что они вызываются колебаниями уровня эстрогена в организме.

Методы контрацепции. Приливы в менопаузу

Как и многие другие симптомы менопаузы, приливы проявляются у разных женщин по-разному. Некоторые счастливицы не испытывают их никогда; у других они случаются только по ночам. Большинство же страдают от них в течение 3—5 лет. Наиболее эффективное медицинское средство от приливов — гормональная терапия. Если вам противопоказана или просто не нравится гормонотерапия, обратитесь к врачу. Вы можете помочь себе и некоторыми другими способами.

  • Носите одежду из натуральных тканей.
  • Придерживайтесь в одежде свободного и многослойного стиля, чтобы в случае необходимости можно было какие-то «слои» снять.
  • В общественных местах садитесь возле двери или окна.
  • Во время приступа пейте маленькими глотками холодную воду или сполосните лицо прохладной водой.
  • Некоторым женщинам помогают витамины С и Е, а также гомеопатические средства и препараты из лечебных трав.

Возможен ли секс после климакса

Наблюдения показывают, что по меньшей мере у 80% женщин сексуальные реакции во время и после менопаузы либо усиливаются, либо остаются неизменными. Многие пары замечают в это время оживление своей сексуальной жизни, когда не нужно больше беспокоиться о нежелательной беременности, да и времени друг для друга у них становится больше.

Впрочем, сексуальные проблемы порой возникают: влагалище не выделяет достаточно смазки, изменяется либидо, возникает беспокойство по поводу своего внешнего вида и старения. Кризис зрелого возраста и проблемы взаимоотношений могут отразиться на сексуальной жизни двоих. Но многие из этих проблем преходящи и исчезают с завершением климакса.

Больше шансов активизировать свою сексуальную жизнь и разрешить все возникающие проблемы у тех пар, которые умеют откровенно обсуждать свои ощущения.

  • Сохраняйте интимность в ваших отношениях.
  • Не дайте быту затянуть себя; трудно пылать страстью к партнеру, надевающему на ночь теплые носки.
  • Важно испытывать возбуждение перед началом полового акта. Если нужно, воспользуйтесь кремом для смазки.
  • Отдайте предпочтение не количеству секса, а его качеству и будьте готовы к тому, что он может занять больше времени, чем в юности.
Что такое гормональная терапия

При проведении гормональной терапии возмещается нехватка эстрогена в организме, уровень которого во время климакса снижается с понижением активности яичников. Такая терапия может свести на нет или значительно ослабить неприятные симптомы: приливы, ночную потливость, раздражение кожи и сухость влагалища.

И хотя психологические симптомы менопаузы вполне могут быть вызваны вовсе не падением уровня эстрогена, а какими-то иными причинами, многие женщины получают от гормонотерапии определенный эмоциональный заряд. Но, как и в случаях любой другой терапии, не обходится и без побочных эффектов — в основном в виде возврата менструаций. Некоторые женщины считают, что так они утрачивают одно из основных преимуществ зрелого возраста.

Гормонотерапия совершенно безопасна. Правда, на самых начальных этапах ее применения, когда использовался только чистый эстроген, было зафиксировано увеличение риска заболевания раком матки, но теперь подобный риск исключен благодаря новой методике, сочетающей эстроген с прогестероном. Женщинам, перенесшим гистерэктомию, по-прежнему назначается чисто эстрогенная гормонотерапия, поскольку им рак матки не грозит.

Медики, правда, указывают на незначительное увеличение риска развития рака груди, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Зато гормонотерапия вполовину сокращает риск сердечных заболеваний и инфарктов, а также остеопороза.

Эта терапия осуществляется самыми разными способами — с помощью таблеток, маточных колец, поверхностных пластырей, вживленной ткани, так что практически каждая женщина сможет выбрать ту форму, которая наиболее подходит именно ей. Лечение проводится во время менопаузы, в предшествующие ей годы или в любом возрасте, когда по медицинским показаниям необходимо удаление яичников. С прекращением процедур эффект терапии уменьшается, так что её следует проводить в течение длительного времени.