Колит-воспаление слизистой оболочки толстой кишки

Колит – заболевание, в характере которого можно наблюдать процесс воспаления толстой кишки в зоне слизистой оболочки. Колит наиболее часто появляется при воспалениях кишечника хронической стадии или при инфекциях, которые вызываются бактериями, простейшими или вирусами.

Колит

Воспалительный процесс может проходить в хронической и острой формах. В острой форме заболевания обычно возбудителями выступают стафилококки и стрептококки. Колит может возникнуть из-за неграмотного лечения или неправильного питания, а также из-за перенесенных недавно инфекций, но чаще всего причиной колита выступают следующие факторы:

  • потребление некачественной пищи;
  • инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • заражение патогенными микробами;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • длительный прием антибиотиков;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • отравление организма химикатами;

Умеренно выраженный колит. По характеру течения заболевания колит подразделяют на умеренный и выраженный. В первом случае симптоматика проявляется в разные промежутки времени с разной интенсивностью, при этом возможны периоды полного угасания заболевания.

Выраженный колит сопровождается острыми болезненными ощущениями, тошнотой (рвотой) и общим недомоганием. Кроме этого, отмечается повышенное газообразование, а также присутствует постоянные позывы к дефекации.

Наиболее яркую клиническую картину имеет колит инфекционного типа, причиной развития которого становится жизнедеятельность проникших в организм извне патогенных бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка или стрептококк.

Умеренно выраженный колит может быть язвенным или ишемическим. В этом случае симптомы проявляются не так остро как при инфекционном колите. Наиболее яркими симптомами данных форм колита становятся болезненные ощущения тянущего или спастического характера, которые сопровождаются потерей аппетита, диареей и общим недомоганием. В особо острых случаях частота стула может достигнуть 20 раз в сутки, причем в каловых массах присутствует примесь крови и слизи.

В первую очередь при диагностике заболевания отмечаются серьезные изменения поверхности слизистой оболочки, выстилающей кишечник. Это и дистрофические изменения эпителия, и атрофические процесс, и воспалительная инфильтрация. При пальпации области живота повышенная болезненность отмечается по ходу толстой кишки.

Выраженный колит сопровождается повышенной физической и умственной утомляемостью, что негативно сказывается на качестве жизни. Большинство пациентов после диагностирования данного заболевания зацикливают все свое внимание на ощущениях и работе кишечника.

Особенности лечения умеренно выраженного колита

Несомненно, терапия должна носить комплексный характер, при этом в случае обострения умеренно выраженного колита рекомендуется голодание на протяжении 1-2 дней, после которого разрешено диетическое питание.

Основным этапом лечения чаще всего становится антибактериальная терапия. Для подбора лекарственных препаратов определяется степень тяжести заболевания. В том случае если спустя 4-6 дней приема медикаментов, не достигнут необходимый терапевтический эффект, специалисты рекомендуют прием антибиотиков широкого спектра действия. Стоит отметить, что прием антибиотиков в обязательном порядке сопровождается приемом препаратов, действие которых направлено на распространение полезных бактерий. Это позволит сохранить нормальную микрофлору кишечника, а ведь именно ее нарушение чаще всего и становится причиной выраженного и умеренного колита. Для уменьшения интенсивности болезненных ощущений разрешается прием таких спазмолитиков, как Но-Шпа, Папаверин или Спазмалгон.

Положительное действие на ход лечения выраженного заболевания оказывает прием травяных отваров, который позволяет улучшить работу системы пищеварения. Это может быть травяной чай с мятой и ромашкой (уменьшает воспалительные процессы), отвар из плодов черники с корой дуба или сок лапчатки гусиной (при запорах). Профилактика данного типа заболевания заключается в своевременном обнаружении и лечении стадий с умеренно выраженной симптоматикой. Кроме этого, важно соблюдение рационального питания, тщательное пережевывание пищи, регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также ведение здорового образа жизни и хорошая работа нервной системы. Для того чтобы предотвратить колит радиационного типа необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими веществами.

Хронический колит-причины возникновения

Хронический колит – заболевание, локализующееся в области толстой кишки. Это воспаление слизистой, которое сопровождается характерными симптомами – диареей, болью, запорами, урчанием, чрезмерным газообразованием. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы, затрагивающее слизистую, подслизистую и мышечную ткани.

Причины возникновения и факторы риска

Хронический колит кишечника может быть спровоцирован целым рядом причин:

  • Неправильное питание – самая распространенная причина появления заболевания. Однообразие, минимум витаминов, много белков и углеводов, мало клетчатки – все это факторы, которые могут повлиять на развитие патологии.
  • Низкая подвижность, лишний вес.
  • Заболевания желудка и пищеварительной системы в целом – гастрит, панкреатит, энтерит, холецистит, в результате которых пища неправильно обрабатывается ферментами.
  • Последствия острых кишечных инфекций, поражения глистами и другими паразитами.
  • Нарушенная функция кишечника, в том числе врожденная.
  • Следствие приема препаратов, влияющих на среду кишечника.
  • Экзогенная интоксикация ртутью, мышьяком, солями фосфора, свинцом.
  • Эндогенная интоксикация, вызванная уремией, гипертиреозом.
  • Печеночная недостаточность.
  • Воздействие радиации, лучевая терапия.
  • Атеросклероз – вызывает ишемический колит у пациентов старшего возраста.
  • У женщин во время беременности.
  • После

Большую часть упомянутых факторов риска объединяет нарушение переваривания пищи, в результате которого ускоряется размножение болезнетворных бактерий. Процесс усвоения основных элементов из пищи нарушается, начинается дисбактериоз.

Симптомы заболевания. Появление и обострение хронического колита у взрослых и у детей характеризуется рядом признаков:

  • В первую очередь проявлением заболевания становится боль спастического ноющего характера. Зачастую локализация – левосторонняя подвздошная область, желудок. При осмотре врач определяет расширенные участки прямой кишки. Боль становится более выраженной после еды и проходит после опорожнения кишечника и выхода газов.
  • Появление проблем со стулом – часто с запорами и выделением кала, фрагментированного и покрытого слизью или диареей. Также наблюдается «запорный понос» – выделение жидкого кала после порции нормального.
  • Боли при позывах к опорожнению кишечника.
  • Вздутие живота, урчание, повышенное образование газов.

Виды колита. По этиологии возникновения различают следующие виды:

  1. Первичный:
    • Инфекционный – вызывают патогенные грибки.
    • Токсический – интоксикация химическими веществами.
    • Паразитарный – вызванный паразитами.
    • Аллергический – реакция на лекарства или пищу.
    • Радиационный.
    • Лимфоцитарный, коллагеновый и другие – этиология пока неизвестна.
    • Механический – следствие множественных запоров.
    • Медикаментозный – реакция на прием антибиотиков и других лекарств.
  2. Вторичный – является следствием других заболеваний, как лечить его зависит от обстоятельств, спровоцировавших заболевание.

Неспецифический язвенный колит возникает, вероятнее всего, по причине аллергии. Он проявляется редко и проходит с воспалением и образованием язвенно-некротических процессов.

Диагностика хронического колита

Диагноз колит может установиться, исходя из разных методов исследования больного, а также из оценки клинических проявлений заболевания

Микроскопическое исследование кала. С помощью данного исследования выявляют, есть ли в организме яйца паразитов простейших, кишечных, патогенных бактерий; исследуют бактериальные культуры; если же возбудитель не выявлен, берется материал для проведения биопсии или осматривается слизистая толстой кишки.

Эндоскопическое исследование. Показывает, насколько пораженный участок слизистой приобрел отечность, и не появились ли подслизистые кровоизлияния. У воспалительного процесса кишки выделяют 4 степени активности

  1. Минимальная степень колита – характеризуется гиперемией, мелкоточечными геморрагиями, отеком слизистой, отсутствием сосудистого рисунка, легкой кровоточивостью.
  2. Умеренная степень колита – характеризуется отеком, гиперемией, зернистостью, контактной кровоточивостью, сливными гемморагиями, эрозиями, фиброзным налетом на кишечной стенке.
  3. Выраженная степень колита – характеризуется огромным количеством сливающихся эрозий и язв, в просвете кишки есть гной и кровь.
  4. Резко выраженная степень колита – характеризуется всеми уже перечисленными факторами, и в добавок еще формированиями кровоточащих псевдополипов и грануляций.
Лечение хронического колита

Рецидивные проявления или обострения хронического колита начинают проявляться тогда, когда в пищу употребляются продукты, которые оказывают раздражение на толстую кишку и вызывают реакции аллергии, а также после долгого применения антибиотиков, и после общего психологического или физического утомления.

Чтобы вылечить колит, необходимо проводить терапевтические мероприятия, только под контролем врача. При колите острой формы лечение обязательно проводится в стационаре, так как необходимо исключить инфекционную природу болезни. Больному назначается антибактериальная и противопаразитная терапия, а в случае, если колит является токсическим, то необходимы солевые слабительные.

В лечении колита любой формы огромную роль играет щадящая диета, которая должна содержать все необходимые вещества и витамины, требуемые для нормальной работы организма. Важно не допускать запоры, так как они способствуют выделению слизи и раздражают слизистую, также применение слабительного обязательно должно быть в меру. Первые два дня, как проявился острый колит, лучше вообще воздержаться от приема пищи, а далее только строго по диете, которую разработает ваш врач. Рекомендуется провести физиотерапевтический курс. Больному необходимо употреблять калорийную пищу, а также пищу, богатую белками, витаминами, но без грубой растительной клетчатки, и с ограниченным количеством жиров нерастительного происхождения

  • любая нежирная рыба;
  • вареный картофель и протертые каши;
  • отварное диетическое мясо (курица, кролик, индейка);

Полностью из рациона больного должны исключиться сырые овощи и фрукты, так как они вызывают диарею. Если у больного недостаток лактозы, и он хорошо переносит молочные продукты, их можно употреблять.

Медикаментозные препараты, которые при лечении колита применяют:

  • базисные противовоспалительные средства – это аминосалицилаты (месалазин, 5-АСК), кортикостероиды и иммунодепрессанты;
  • остальные медикаменты, которые играют второстепенную роль или еще находятся в стадии изучения.

Есть больные, которые для своего лечения используют народную медицину, а именно: они употребляют различные отвары из трав, корневищ и плодов растений. Пациенту, избравшему такой способ лечения, необходимо получить консультации лечащего врача, потому что большая часть народных рецептов требует строго медицинского контроля.

Возможные осложнения. При несвоевременном или неправильном лечении, а также невыполнении рекомендаций пациент рискует получить:

  • Кишечное кровотечение.
  • Перфорацию язвы.
  • Появление спаек.
  • Дивертикулез
  • Кишечную непроходимость.

Язвенный колит неуточненный. Термин “неспецифический язвенный колит”, отражающий не только клиническую сущность заболевания, но и идиопатический характер воспаления слизистой оболочки кишки, применяют только в отечественной литературе. В иностранной литературе для обозначения данного заболевания используют термин “язвенный колит”. Вместе с тем, следует отметить, что язвенный характер поражения слизистой оболочки толстой кишки, подчеркнутый в названии заболевания, не является обязательным условием для постановки подобного диагноза.

Классификация. С целью правильной клинической интерпретации и разработки оптимальной программы лечения конкретного пациента, каждый клинический случай заболевания следует оценивать по локализации и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке, характеру течения и тяжести обострения заболевания.

Классификация неспецифического язвенного колита

Симптомы Легкий Среднетяжелый Тяжелый
Частота стула в сутки ≤ 4 4-6 >6
Примесь крови в стуле Незначительная Умеренная Значительная
Лихорадка Отсутствует Субфебрильная Фебрильная
Тахикардия Отсутствует ≤ 90 в минуту >90 в минуту
Уровень гемоглобина >110 г/л 90-100 г/л
СОЭ ≤ 30 30-35 >35 мм/ч
Лейкоцитоз Незначительный Умеренный Выраженный со сдвигом формулы
Похудание Отсутствует Незначительное Значительное
Симптомы мальабсорбции Отсутствуют Незначительные Выраженные

Эпидемиология

  • Возраст: преимущественно от 10 до 65 лет
  • Признак распространенности: Редко
  • Соотношение полов(м/ж): 0.7

Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника варьируют в широких пределах. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев неспецифического язвенного колита на 100 000 населения. По разным данным, заболеваемость составляет от 150 до 250 на 100000 населения.

Заболевание наиболее распространено в странах Северной Европы, США и Канаде. В России заболеваемость язвенным колитом составляет 2-3 случая на 100 тыс. жителей, что существенно ниже, чем в других странах Европы и в США. В связи с улучшением диагностических возможностей, в последнее время отмечается значительное увеличение частоты регистрации НЯК. Соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляет 1,4:1 соответственно.

Распространенность НЯК, помимо места проживания, связана также с расовым и этническим характером населения. Например, среди афроамериканского населения США заболеваемость ниже, чем у белого населения страны, а распространенность НЯК среди евреев-ашкенази более чем в 3 раза выше по сравнению с прочим населением стран Европы и Америки. Язвенный колит диагностируется в среднем в 3 раза чаще, чем болезнь Крона.

Неязвенный специфический колит — группы риска

Основная масса больных НЯК предъявляет жалобы на наличие крови в кале, характер которой может меняться в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишке. При дистальных поражениях толстой кишки (проктите) кровь чаще покрывает поверхность кала, а для более проксимальных поражений толстой кишки характерно смешение кала и крови. Данный признак имеет относительную значимость для приблизительной топической оценки поражения. При высокой активности воспалительного процесса, прежде всего в прямой кишке, у больных появляются ложные позывы. Нередко они мучительные и астенизирующие. Астенизация – повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма
больного.

При НЯК отмечаются менее выраженные боли (по сравнению, например, с болезнью Крона), которые локализуются чаще всего в левой подвздошной области. В случае тотального поражения толстой кишки боли могут иметь диффузный характер. У больных с тяжелыми формами НЯК наблюдается похудание, хотя данный признак считают более характерным для болезни Крона.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут присутствовать как при НЯК, так и при болезни Крона. Внекишечные проявления могут быть связаны с основным процессом в кишечнике, а также выступать как побочный эффект лечения или появляться в результате сочетания случайных факторов. Частота внекишечных поражений, по данным различных авторов, варьирует от 5 до 20%. Подобные проявления обычно сочетаются с наиболее тяжелыми формами заболеваний.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут предшествовать развитию клинически выраженных кишечных симптомов и в определенные периоды заболевания выступать на первый план. Это вызывает определенные диагностические трудности в правильной клинической интерпретации подобных изменений. Требуется умение выявить связь между внекишечными проявлениями и минимально выраженными изменениями кишки.