Как предупредить геморрой

Лечение любого заболевания, в том числе и геморроя, всегда представляет определенные трудности и требует от больного терпения и выдержки. Естественно, что значи­тельно проще предупредить геморрой, чем лечить это коварное заболевание. Российское здравоохранение с первых дней своего существования поставило целью не только лечить, но и предупреждать болезни. Это профилактическое направле­ние нашей медицины проходит красной нитью через всю ее историю. Разработаны и широко проводятся также ме­роприятия по предупреждению геморроя и его осложне­ний.

Как предупредить геморрой

В их число входят методы предупреждения геморроя вообще, методы, применяемые во время заболевания для предупреждения развития осложнений, и способы профи­лактики рецидивов болезни после её излечения. К возникновению геморроя предрасполагают запоры, вынужденное или неподвижное положение во время работы и тяжелые физические нагрузки, вызывающие все вместе застойные явления в сосудах пря­мой кишки. Следовательно, предупредительные процеду­ры необходимо направить на устранение этих моментов. Основным методом лечения запора является правиль­ное питание. Ни в коем случае не следует приучать себя к слабительным и клизмам. Вялость кишечника таким образом вылечить невозможно. Временный успех оказы­вается нестойким, а в дальнейшем обязательно наступа­ет усиление запоров. В связи с этим при запорах, особен­но в среднем и пожилом возрасте, важное место отводит­ся диете.

Профилактика запоров способна предупредить геморрой

Запор чаще всего является следствием ослабления нормальной перистальтической де­ятельности кишечника, в результате чего каловые массы застаиваются в его просвете. Возникновение запоров обыч­но не связано с особым наследственным предрасположе­нием или тем или иным видом телосложения (конститу­цией). Доказано, что запоры у членов одной и той же семьи обычно возникают в результате неправильного образа жизни и питания у всех ее членов. Некоторые склонны объяснять возникнове­ние у них запора «опущением кишечника», обнаружен­ным при рентгенологическом обследовании. В науке нет доказательств, которые свидетельствовали бы о влиянии этого момента на деятельность кишечника. Опущение брюшных внутренностей может наблюдаться и у совер­шенно здоровых людей. Наиболее частой причиной хронических запоров является необоснованное употребление нежной, щадящей пищи. Дело в том, что правильная работа кишечника зависит от раздражающего действия на его стенку самих каловых масс и химических веществ, в них содержащихся.

Крупный современный специалист по заболеваниям пи­щеварительного тракта Вакус по этому поводу пишет: «Возможно, что основной дефект пищи современного че­ловека состоит в том, что она слишком нежная. Во мно­гих странах в течение года человек не получает достаточ­ного количества сырых овощей и фруктов. Имеет значе­ние и рафинированная кулинарная обработка пищи, пе­реедание сладостей, а также пищи, богатой белками и острыми соусами». Пожилые люди, страдающие отсутствием зубов или пользующиеся плохо пригнанными зубными протезами, часто употребляют протертую или рубленую пищу, в ре­зультате чего у них также развиваются запоры и как следствие геморрой. При переработке в пищеварительном канале таких про­дуктов большая их часть всасывается, а остающееся не­большое количество, образующее каловые массы, не мо­жет вызвать нужную организму нормальную перисталь­тическую деятельность кишечника.

Поэтому люди, склонные к запору, должны, не умень­шая количества тех продуктов, которые необходимы орга­низму для правильного питания, употреблять пищу, бо­гатую плохо усваиваемыми клетчаточными веществами. Эти последние и образуют достаточную по объему массу испражнений. Еще одной из причин, вызывающих запоры, связан­ные с неправильным питанием, является недостаточное употребление в пищу жидкостей. В этих случаях кало­вые массы становятся излишне плотными и их продви­жение по кишечнику тем самым затрудняется. К числу богатых клетчаткой веществ, способных уси­ливать работу кишечника, относятся хлеб из муки грубо­го помола (обдирный или украинский), различные каши, в том числе гречневая и пшенная, овощи и коренья, фрук­ты, особенно кислые сорта яблок, чернослив в сыром и вяленом виде, урюк, курага и т. п. Целесообразно упот­реблять в пищу молочные продукты, прежде всего мо­лочно-кислые, обладающие высокой степенью питатель­ности способные усилить деятель­ность кишечника и тем самым предупредить геморрой. Цельное молоко и сливки следует ог­раничивать, так как они не способствуют усиленной дея­тельности кишечника и у некоторых людей вызывают повышенное образование газов (метеоризм). К рекомендуемым молочнокислым продуктам относятся нежирная сметана, варенец, кислое молоко, простокваша, ацидо­филин и т. п. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, веду­щее к возникновению хронического запора, которое, к сожалению, мало кем учитывается в быту. Дело в том, что опорожнение кишечника в большинстве случаев за­висит не только от характера пищи, но и от определен­ных привычек человека. Некоторые люди привыкают с детства к стулу по утрам или вечерам, другие имеют стул после утреннего завтрака и т. д. Нарушение этих привычек, ставших для данного человека уже условным рефлексом, может нарушить правильную деятельность кишечника. Люди нервные и впечатлительные иной раз не могут опорожнить кишечник в непривычной обстановке: в общественной уборной, в присутствии посто­ронних лиц, при наличии шума и т. п. Во время работы некоторые люди при появлении позывов на стул стара­ются подавить эти ощущения.

Все перечисленные причины могут привести к тому, что вследствие постоянных подавлений желания дефека­ции происходит притупление ощущений в самом кишеч­нике. Поэтому при обычном заполнении прямой кишки каловыми массами такие люди в дальнейшем уже не ис­пытывают потребности опорожнения кишечника, и у них развиваются запоры. В связи с этим очень важно при­учить себя к своевременному опорожнению кишечника в строго установленные часы, лучше утром, и стараться не подавлять возникающие при этом позывы на дефекацию. В тех случаях, когда возникает потребность в опорожне­нии кишечника в необычное время, также не нужно по­давлять ее. Двух- и трехразовый стул не является болез­ненной особенностью организма.

Одной из причин провоцирующих возникновение геморроя является переполнение тазовых органов кро­вью из-за переедания и злоупотребления алкогольны­ми напитками, пряностями и острыми блюдами. Особенно тяжелыми последствиями для всего организ­ма и для его пищеварительных функций чревато система­тическое употребление алкоголя. Доказано, что не играет существенной роли, какими алкогольными напитками зло­употребляет человек. И «легкие» вина при длительном их употреблении могут привести к тяжелым расстройствам. Некоторые ссылаются на усиливающее аппетит действие алкоголя и поэтому применяют такое якобы «целебное» средство перед едой. Действительно, первое время алко­голь вызывает чувство аппетита, так как повышает выде­ление желудочного сока. Но в дальнейшем слизистая обо­лочка желудка воспаляется, становится грубой. Количе­ство выделяемых ею пищеварительных соков уменьшает­ся, а их качество снижается. Возникают бескислотные гастриты, которые способствуют появлению или прогрес­сированию запоров. Так, казалось бы, «невинное» сред­ство, возбуждающее аппетит, может вызвать тяжелое за­болевание. Людей, злоупотребляющих спиртными напит­ками, начинают мучить изжога, тошнота, чувство тяжес­ти под ложечкой. Резко понижается аппетит, может воз­никнуть малокровие. Пищеварительные органы, отравлен­ные алкоголем, плохо справляются со своей работой и как следствие возможно развитие геморроя. Хотя употребление в небольших количествах острых приправ и полезно для пищеварения, в среднем и пожи­лом возрасте такие продукты необходимо строго ограни­чивать, так как именно в этом возрасте, кроме других заболеваний, организм наиболее склонен к возникнове­нию геморроя. Необходимо также помнить: еда до отвала приводит лишь к ожирению и вызывает усиленную нагрузку пи­щеварительных органов. Людям, склон­ным к полноте и запору, следует вставать из-за стола, испытывая ощущение не полностью утоленного голода, которое вскоре проходит и сменяется чувством сытости.

Тучность, нередко сопровождающаяся запорами, сама по себе вызывает склонности к заболеваниям пищева­рительной системы, в том числе геморроем. Борьба с этим недугом требует строжайшего соблюдения рацио­нальных условий питания. Полнота как самостоятель­ное заболевание встречается сравнительно редко. Обыч­но она является следствием избыточного потребления высокопитательных пищевых веществ при одновремен­ном снижении энергетических затрат. Такие люди не всегда потребляют пищу в избытке, но, как правило, питаются весьма хорошо усваиваемыми веществами. Поэтому снижение потребления пищевых веществ до действительно нужного количества, идуще­го на покрытие энергетических расходов организма, способно предупредить геморрой.

Не останавливаясь здесь на особенностях правильной постановки питания вообще, что не входит в нашу задачу, укажем, что ряд факторов оказывает прямое воздействие на функцию опорожнения пищеварительного тракта от испражнений. Очень важным обстоятельством является то, как приготовлена пища, в каком виде она подается и как регулярно ее принимают. Люди, питающиеся нерегуляр­но и постоянно меняющие время приема пищи, как пра­вило, страдают геморроем. Здоровому человеку следует принимать пищу 3-4 раза в день, причем не рекомендуется есть непосредственно перед сном. Нужно, чтобы 2-3 раза в день пища подавалась в горячем виде. Не следует питаться всухомятку. Это вызывает воспалительные процессы в пищеваритель­ных органах, прежде всего в желудке. Такую пищу труд­нее прожевывать и, следовательно, она хуже усваивается организмом. Важно также правильно распределять ко­личество принимаемой пищи: на завтрак должно прихо­диться около трети всей дневной порции, на обед — око­ло половины и на ужин — все остальное.

Очень хорошее действие на работу кишечника оказы­вают ранний утренний завтрак и легкий ужин незадолго перед сном, состоящий из стакана холодной простокваши и куска черного хлеба. С той же целью — улучшить рабо­ту кишечника — следует употреблять углекислые напит­ки: газированные воды, кумыс, фруктовые воды и т. д. Очень хорошее действие оказывают минеральные воды типа «Смирновской» или «Баталинской». Людям, не страдаю­щим ожирением, можно рекомендовать также продукты, богатые жировыми веществами: сливочное и раститель­ное масло (предпочтительно последнее), сливки, майоне­зы, а также некоторые виды сладостей — варенья и пче­линый мед. Перечисленные выше продукты, как правило, оказывают благотворное влияние на кишечник, улучшая его работу и способны предупредить геморрой. Ниже примерное меню для больных хроническим запором со значительным количеством грубой расти­тельной клетчатки соблюдение которого способно справиться с запором и предупредить геморрой:

  • На протяжении дня 200-300 граммов хлеба украинс­кого или обдирного. Утром натощак стакан однодневно­го кефира или простокваши.
  • 8-9 часов (утренний завтрак). Творог со сметаной. Ви­негрет из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. Сельдь с небольшим количеством картофеля и вареной свеклы. Стакан чаю или кофе с сахаром или ме­дом. Кусок хлеба с маслом.
  • 11-12 часов (второй завтрак). Сырое яблоко, или апель­син. Стакан кефира или снятого молока. Бутерброд с сыром, нежирной колбасой или сырковой массой.
  • 14-15 часов (обед). Суп, щи или борщ из овощей и тощего мяса. Порция небольшая, примерно половина глубокой тарелки. Второе блюдо — тушеное, вареное или жареное мясо с гарниром из овощей, гречневой каши или салата. Сладкое блюдо: фрукты свежие или консервиро­ванные, компот или стакан морса.
  • 20 часов (ужин). Салат из овощей, творог со сметаной, вместо них — гречневая каша с молоком или маслом. Стакан чая или компота из слив. За час до сна — стакан простокваши (или однодневного кефира), или размочен­ный чернослив, или свежие фрукты.

Естественно, что предлагаемое меню лишь примерно отображает состав и качество рекомендуемой пищи. В выборе ее необходимо разнообразие как в качественном отношении, так и в способах кулинарной обработки. Для того чтобы предупредить геморрой у лиц, ведущих малопод­вижный образ жизни, особенно занятых умственным тру­дом, хорошее действие оказывают различные спортивные и гимнастические упражнения. Однако роль занятий физической культурой не ограничивается только борь­бой с нарушениями функций кишечника. Она значительно больше. Во время спортивных упражне­ний, особенно на свежем воздухе, происходит значительная перестройка функций всего организма: резко улуч­шается кровообращение, исчезают явления застоя крови в органах, укрепляется мускулатура, улучшается обмен веществ, приток кислорода к тканям и т. п. Не следует избегать спортивных упражнений, ссылаясь на возраст. В любом, даже пожилом, возрасте систематические заня­тия физической культурой оказывают чрезвычайно бла­готворное действие на организм. Ярким примером явля­ются факты из жизни людей, проживших долгую и дея­тельную жизнь.

Необходимо подчеркнуть, что для каждой возрастной категории должны применяться соответствующие спортив­ные упражнения и перегрузка ими в любом возрасте мо­жет принести лишь вред. Поэтому занятия физкультурой нужно проводить под контролем врача, избегая излишней нагрузки, особенно натуживания. Гимнастические упраж­нения применимы для любого возраста и состоят в утрен­ней гимнастике (зарядке) в течение 5-10 минут по комп­лексам, рекомендуемым по радио или в специальных бро­шюрах, с последующим прохладным душем, растиранием тела полотенцем и т. п. Зарядку следует производить не спеша, обязательно при открытой форточке зимой и открытом окне летом, в предварительно проветренном по­мещении. Во время упражнений полезно втягивать в себя задний проход. Этот прием улучшает отто­к крови из геморроидальных вен и способен предупредить геморрой. Различные спортивные игры: волейбол, теннис, пинг- понг (настольный теннис), крокет, городки, занятия спортом (коньки, лыжи, плавание, гребля и т. д.) оказы­вают благоприятное воздействие на организм, улучшая кровообращение, работу кишечника, снимая ощущение вялости и слабости, характерное для лиц, страдающих нарушениями деятельности пищеварительных органов. Хорошие результаты дает и легкий физический труд на свежем воздухе в любое время года. Работа на огороде и в саду не менее полезна, чем спортивные упражнения. Прогулки на свежем воздухе независимо от погоды хоро­шо влияют на организм.

Нужно ежедневно не менее полутора часов находить­ся на улице, совершая в определенное, установленное заранее время, лучше перед сном, прогулку на расстоя­ние 1-2 километра. Прогулкой можно считать ежеднев­ную ходьбу на работу и домой. Для того чтобы предупредить ге­моррой людям, страдающим запором, рекомендуется пе­риодически проводить курс массажа или после зарядки и спортивных упражнений делать самомассаж и растира­ние. Так, в области живота при самомассаже надо произ­водить циркулярные движения ладонями обеих рук в направлении справа налево, то есть по часовой стрелке. Такие движения делают в виде поглаживания и легкого разминания тканей. В тех же целях принимают водные процедуры, начиная от домашнего душа и кончая специ­альными лечебными (циркулярными и др.). Суммируя приведенные выше советы, можно рекомендовать определенную схему построения режима для лиц, страдающих начальными формами геморроя, и для тех, кто по роду своей профессии ведет недостаточно подвижный образ жизни. Приступая к его выполнению, не следует забывать, что при осложнениях заболевания, например кровотечениях, ущемлениях узлов и трещинах слизистой оболочки, следует прежде всего обратиться к врачу. В этих случаях общий режим, питание и т. п. зависят от его назначений.

  • После утреннего подъема производится гигиеническая зарядка в течение 10-15 минут с обязательным после нее прохладным душем или растиранием губкой или мочалкой.
  • Утренний завтрак.
  • Прогулка в течение 30 минут. Если работа начинается в утренние часы, то вместо прогулки следует идти на работу пешком. В тех случаях, когда место работы на­ходится далеко от дома, то приходится пользоваться городским транспортом. В этих случаях желательно по­степенно увеличивать время ходьбы. Вначале можно выходить на ближайших остановках, а в дальнейшем постепенно увеличивать расстояние. Вскоре такие пе­шеходные прогулки на работу превратятся в привыч­ку. Ходить следует не торопясь, спокойно и глубоко дыша. От количества вдыхаемого воздуха во многом зависит обмен веществ в организме. Поэтому рекомен­дуется при ходьбе вдыхать воздух не просто грудью, а вначале животом, а уже потом — полной грудью.
  • На работе через каждые 3 часа непрерывного труда следует делать перерывы длительностью по 5 минут каждый, во время которых Производятся, обязатель­но при открытом окне, легкие физические упражне­ния. После 5-6 глубоких вдохов с поднятием на носки и разведением рук в стороны делается несколько уп­ражнений. Лучше всего проделать 5-6 приседаний с разведением рук в стороны, потом наклоны туловища в стороны, сопровождаемые глубокими вдохами; да­лее следует ходьба в течение 5-6 минут.
  • Рабочее помещение должно быть хорошо проветрено. Курение в нём категорически запрещается.
  • После работы рекомендуется пешеходная прогулка до дома. В оставшееся после работы время, кроме обыч­ных развлечений, чтения и отдыха, весьма полезно посещение спортивных залов и стадионов для занятий физкультурой.
  • Заниматься спортом нужно не менее 2 раз в неделю. В некоторой степени спорт может заменить работа в саду или на огороде.

Таковы основные профилактические мероприятия, ко­торые способны улучшить пищеварение и предупредить геморрой. Все они легкодоступны и не требуют особых условий для их выполнения.