Зачатие ребёнка и детородность

Зачатие ребёнка требует ответственного подхода. Специалисты рекомендуют семейным парам обращать особое внимание на свое здоровье примерно за 3 месяца до попытки зачатия. Отличное состояние здоровья повысит шансы на зачатие и обеспечит нормальное течение беременности снизив риск для зародыша в первые недели его существования, пока беременность еще не подтверждена.

Зачатие и детородность

Если вы курите, бросьте. Курение тормозит рост плода, уменьшая количество поступающего кислорода. А значит, ребенок может родиться слабым. Если курит ваш муж, ему тоже следует бросить эту привычку, чтобы поддержать вас и избавить от риска пассивного курения. Если вы планируете зачатие ребёнка лучше полностью отказаться от алкоголя. Если вы не уверены, есть ли у вас иммунитет к краснухе, обратитесь к врачу, он в случае необходимости сделает прививку. Неплохо также начать принимать фолиевую кислоту — рекомендуемая доза по таблетке (0,4 г) в день — это «строительный материал» для клеток плода. Сходите также к стоматолоту, чтобы избежать проблем с зубами во время беременности, когда они очень чувствительны.

Кроме того, не ешьте вяленое мясо, мягкие сыры, такие, как камамбер, сырые или непроваренные/непрожаренные яйца и паштет: в каждом из этих продуктов могут содержаться бактерии листерии или сальмонеллы.

Зачатие ребёнка — ответственный момент в вашей жизни

Укрепив свое здоровье до зачатия, вы обеспечите своему малышу наилучшее начало жизни.

  • Не курите.
  • Потребляйте алкоголь умеренно или откажитесь от него вовсе.
  • Придерживайтесь здоровой диеты.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Хорошенько высыпайтесь и отдыхайте.
  • Узнайте обо всех производственных рисках на работе.
  • Надевайте перчатки, пользуясь бытовыми и садовыми химикатами.
  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу принимаемых вами лекарств и наследственных заболеваний.

Как повысить вероятность зачатия

Какая помощь возможна, если зачатие ребёнка не состоялось? После года ваших неудачных попыток врач может направить вас с мужем в специальную клинику. Специалисты проведут обследование. Могут быть предложены изменение диеты, уменьшение веса тела или упражнения для снятия стресса.

Специальные тесты уточнят, наступает ли у женщины овуляция и проникают ли сперматозоиды в матку — это две основные причины проблем. Если сперматозоиды не проходят самостоятельно, может быть предложено искусственное осеменение. Если овуляция носит спорадический характер, вам будут прописаны лекарства, стимулирующие функцию яичников. Порой эти лекарства действуют слишком хорошо, в результате чего вызревает сразу несколько яйцеклеток, что повышает вероятность рождения двойняшек, тройняшек и т.д.

К другим распространенным проблемам относится низкое содержание сперматозоидов в сперме. В этом случае возможна стимуляция их формирования инъекциями мужского гормона тестостерона. В случаях фиброза — доброкачественных новообразований в матке —может потребоваться хирургическое вмешательство.

Планирование семьи. Способность к детородности с возрастом постепенно уменьшается как у мужчин, так и у женщин, хотя скорее это касается женщин из-за абсолютного предела детородного возраста, устанавливаемого менопаузой. Для женщин после 30 лет зачатие становится скорее вопросом времени: 25-летняя женщина способна забеременеть в течение всего 2—3 месяцев, попытка зачатия у 35-летней женщины может увенчаться успехом лишь через 6 месяцев или позже.

Надо сказать, что детородность является не единственным фактором, о котором следует помнить. «Старородящим» матерям приходится учитывать несколько повышенный риск рождения детей с синдромом Дауна и прочими осложнениями, хотя такие матери более зрелы, их карьера состоялась, а зачастую они лучше материально обеспечены. Когда вы решите, что время стать родителями пришло, возможно, вы захотите воспользоваться естественными способами планирования семьи, скажем, путем расчета даты овуляции — наиболее вероятного периода зачатия.

Выбор пола будущего ребенка. Пол ребенка зависит от «вклада» отца в процесс оплодотворения. До половины мужских сперматозоидов несут в себе женскую Х-хромосому, а другая половина — мужскую У-хромосому. (Материнская яйцеклетка всегда содержит Х-хромосому.) В природе всякий раз при оплодотворении яйцеклетки шансы рождения мальчика (с набором хромосом ХУ или девочки (ХХ) примерно равны. Для склонения природных весов в пользу того или иного из полов используются различные методы — от увеличения потребления соли с целью зачатия мальчика до обтирания лимонным соком для зачатия девочки. Впрочем, успешность этих методов не доказана.

Как лечат бесплодие

Для помощи семейным парам используются разные технологии.

Искусственное осеменение. Сперма вводится в матку во время овуляции. Если содержание сперматозоидов в сперме невелико, может быть использована донорская сперма. Процент успеха: 10—25.

Оплодотворение в пробирке. Яйцеклетки оплодотворяются в лаборатории и затем вводятся в матку. Процент успеха: 15.

Введение половых клеток в фаллопиевы трубы. Сперматозоиды и яйцеклетки вводятся в фаллопиевы трубы для естественного оплодотворения. Процент успеха: 21.

Использование высокой технологии. Технология оплодотворения в пробирке достигла таких высот, что для успешного зачатия достаточно в яйцеклетку ввести один сперматозоид.

«Парам планирующим зачатие ребенка, следует подождать начала у женщины периода овуляции» Чтобы максимально повысить шансы на зачатие, следует заниматься сексом регулярно в течение всего менструального цикла, хотя бы дважды в неделю. Дату овуляции нельзя предсказать с точностью, а при регулярном сексе яйцеклетку будут «караулить» сперматозоиды.

Оплодотворение в пробирке

Незадолго до полуночи 25 июля 1978 г. в ланкаширской клинике «Оулдхэм дженерал хоспитал» свершились роды, вошедшие в историю медицины. Первый в мире младенец, зачатый вне чрева матери, — Луиза Браун — был рожден нормальным и здоровым.

Зачатие

Рождение Луизы стало кульминацией 12-летних изысканий, проведенных британским гинекологом Патриком Стейтоу и генетиком. Робертом Эдвардом. В течение 9 лет мать Луизы мечтала о ребенке, но из-за непроходимости фаллопиевых труб ей, казалось никогда не удастся забеременеть. Тогда Стейптоу и Эдвард предложили опробовать на ней их новую технологию оплодотворения in vitro— в пробирке. Они извлекли яйцеклетку и оплодотворили в лаборатории, а затем имплантировали полученный эмбрион в матку.

Хотя опыты оплодотворения в пробирке проводились с конца 60-х годов, ни одна беременность не давала успешного результата. Со времени рождения Луизы зачатие ребёнка в пробирке стало обыденным делом. Но, к сожалению, спрос настолько превышает предложение, что будущим родителям часто приходится ждать своей очереди года по три.