Депрессия меняет стереотипы поведения

Депрессия может быть вызвана семейными ссорами, потерей работы, смертью близкого человека. Психиатры проводят различие между просто плохим настроением и клинической депрессией, при которой ощущение подавленности более сильно и неделями не проходит. Очень часто депрессия сопровождается изменением обычных стереотипов поведения, в частности нарушением аппетита и сна. Клиническая депрессия обычно начинается с плохого настроения.

Депрессия

Симптомы депрессии -— явление повседневное: их постоянно испытывает почти 20% населения. Тяжелая депрессия наблюдается реже, но все равно достаточно часто. Депрессия хорошо поддается лечению, но она плохо диагностируется. Дело в том, что мы слишком часто жалуемся на депрессию и постоянное чувство тревоги. А ведь тревога, которую испытывают большинство больных депрессией, вызывает такое внутреннее напряжение, такие страхи и предчувствия, что у человека появляются и соматические симптомы — учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, расстройство желудка и многие другие.

Депрессия как физическое заболевание

Мой брат пребывает в состоянии тяжелого уныния, но его жена уверяет, что все это — воображение. Права ли она? Нет. Многие люди уверены, что депрессию можно и нужно преодолевать усилием воли. Тяжелая депрессия, поддающаяся воздействию антидепрессантов, может быть связана со снижением уровня некоторых возбуждающих нейромедиаторов — веществ, которые выполняют роль передатчиков и способны влиять на настроение, стимулируя активность нервных клеток мозга.

Из-за недооценки серьезности этого заболевания больному угрожает реальная опасность. Без серьезного лечения у больного появляются мысли о самоубийстве, которые могут повлечь за собой реальную попытку.

Какие симптомы указывают на депрессию

Множество симптомов указывают на заболевание.

  • Постоянное чувство подавленности на протяжении длительного времени —более 2 недель.
  • Отсутствие цели.
  • Потеря интереса к занятиям, которые обычно приносили удовольствие.
  • Ощущение, что все не имеет смысла.
  • Мысли о самоубийстве.
  • Постоянное беспокойство.
  • Невозможность сконцентрироваться.
  • Плохой сон, особенно ранние пробуждения.
  • Снижение либидо.
  • Снижение или улучшение аппетита, особенно в вечернее время.
  • Физические симптомы: головная боль, першение в горле, туман перед глазами, тошнота.

«Способность к творчеству связана с маниакальной депрессией».Доказательств такой связи нет. Некоторые писатели и художники, в частности Винсент Ван Гог, Эдгар По, Эрнест Хемингуэй, возможно, и страдали маниакально-депрессивным расстройством, но тем же самым заболеванием страдали и многие другие люди из самых различных слоев общества.

Э. Хемингуэй и депрессия

Э. Хемингуэй. Депрессия, возможно, стимулировала его творчество.

Как оказать помощь при депрессии

Что делать при депрессии? Если угнетенное состояние не проходит в течение 2—4 недель, обратитесь к врачу. Он назначит антидепрессанты или направит на консультацию к психологу или психиатру. Депрессия хорошо лечится, и по крайней мере у 4 из 5 больных, обратившихся к врачу, отмечается значительное улучшение спустя несколько недель после начала лечения. У многих больных с легкой депрессией отмечается быстрое улучшение, даже если с ними проводится краткосрочная психотерапия. Такое лечение не нуждается в глубоком психологическом проникновении — оно не затрагивает детских переживаний, а фокусируется исключительно на настоящем.

Интенсивные физические упражнения также могут принести пользу в легких случаях. Но при выраженной депрессии бег трусцой, к сожалению, не поможет, как не помогут и алкоголь, никотин или чрезмерная еда. Иногда больные прибегают к наркотикам — конопле или кокаину. Однако эти препараты лишь маскируют депрессию или притупляют ее остроту, но в долговременной перспективе они, как и алкоголь, только ухудшают состояние. Больные, прибегающие к курению, вредят своему здоровью, к тому же им гораздо труднее отделаться от этой дурной привычки, чем обычным курильщикам. Поэтому большинству людей, у которых имеются серьезные симптомы депрессии, необходимо столь же серьезное лечение. Им непременно следует обратиться за помощью к терапевту или психотерапевту.

Во многих западных странах, где напряженная жизнь часто приводит к депрессиям различной степени тяжести, значительную помощь больным оказывают группы поддержки, состоящие из тех, кто уже пережил приступы этой болезни. Общаясь с другими больными, человек понимает, что он не первый, кому уготовано такое испытание.

Шоковая терапия. Часто ли применяется шоковая терапия и не безопасна ли она? Шоковая терапия, подвергавшаяся широкому осуждению в 50-60-х годах, в настоящее время реабилитирована и вновь широко применяется для лечения депрессии. Она состоит в том, что через электроды, накладываемые на виски, в течение секунды пропускается электрический ток. У больного возникают судороги, как при эпилептическом припадке.

В некоторых западных странах шоковую терапию применяют примерно к 20 000 больных в год, прежде всего при тяжелой депрессии. Но многие психиатры все еще отрицательно относятся к этому методу, полагая, что он ничем не лучше любого другого. Молодых больных не лечат этим методом, есть мнение, что он для них опасен.

Перед тем как прибегнуть к этому методу, больным делают анестезию, чтобы предотвратить травмы, в том числе и переломы, которые могут случиться во время судорог. Больным дается кислород, а также применяются определенные методики, предупреждающие возникновение нарушений памяти. При короткоимпульсной терапии применяется ток низкого напряжения, включаемый на минимально короткое время.

Удивительно, но врачи до сих пор не знают точно, как действует шоковая терапия. Наиболее популярна теория, согласно которой индуцируемые электрическим током судороги изменяют биохимические процессы в мозге. Несмотря на серьезную критику этого метода со стороны некоторых врачей, указывающих на опасность нарушений памяти, он остается все еще единственной надеждой для больных тяжелой формой депрессии. Пока не будут разработаны другие методы, он, вероятно, станет применяться и в дальнейшем в психиатрической практике, но при соблюдении надежных мер предосторожности.

Что представляет собой маниакальная депрессия и как её лечат?

Маниакальная депрессия (на специальном языке именуемая биполярным расстройством) — это психическое заболевание, при котором происходит постоянная смена настроения: человек переходит от тяжелой депрессии к невероятной приподнятости и гиперактивности. Припадки маниакальной депрессии характеризуются завышенной самооценкой, некритичным отношением к себе, манией величия, вспышками активности. Больной начинает совершать экстравагантные поступки, бросается в бурную сексуальную жизнь, строит нереалистичные, амбициозные планы.

Это относительно редкое заболевание. Оно поражает всего 1% населения земного шара. Маниакальная депрессия — это болезнь, с трудом поддающаяся лечению. Как правило, она дает рецидивы, поэтому лечение у специалиста, снимающего тяжелые состояния, обязательно.

Пища и настроение. Изменение привычек в еде может быть признаком депрессии. Последите, нет ли у вас следующих симптомов.

  • Повышенный аппетит.
  • Потеря аппетита.
  • Тяга к сладкому.
  • Изменение веса.
  • Тяга к кофе или алкоголю.

Что делать, когда угрожают самоубийством

Не игнорируйте тех, кто угрожает покончить с собой, некоторые делают это.

  • Выслушайте человека.
  • Не спорьте, не критикуйте и не осуждайте его.
  • Вызовите «самаритян» — священника или врача.
  • Не оставляйте этого человека одного.
Как распознать самоубийцу

Можно ли определить, насколько реально у человека Желание совершить самоубийство? Потенциальный самоубийца считает свое положение невыносимым и безнадежным. Ему кажется, что лучше умереть, чем продолжать жить, как живет он. Его самооценка очень низка, и он не видит выхода из своего положения. Человек, задумавший самоубийство, может рассказывать о своих намерениях, а может и скрывать их. Но есть признаки в поведении, указывающие на возможность такого поступка. К ним относятся:

  • социальная изоляция — человек все больше сторонится других людей;
  • разговоры о самоубийстве или смерти;
  • раздача своего имущества;
  • возвращение спокойствия или даже веселого настроения после периода депрессии. Как только решение о самоубийстве принято, человек может почувствовать облегчение, поскольку наконец-то найден путь решения всех его проблем. Риск самоубийства особенно высок в тот момент, когда, казалось бы, человек выходит из глубокой депрессии.