Артроз и лишний вес

Артроз суставов, как следствие лишнего веса встречается довольно часто. Заболевание очень коварно, и без терапии оно может привести даже к инвалидности. Почему развивается эта патология, можно ли ее вылечить и как предотвратить.Артроз

Речь идет о заболевании, при котором хрящи деформируются и разрушаются. Хрящ, будучи плотной тканью, играет роль амортизатора в любом суставе, он необходим для его движения. При разрушении хрящевой ткани сустав постепенно теряет подвижность, а если болезнь не лечить, то и вовсе перестает работать. Однако на ранних стадиях артроз прекрасно поддается лечению при помощи медикаментов и физиотерапии.

Женщины страдают артрозом чаще мужчин. В группу риска входят также спортсмены — активные тренировки и микротравмы хрящей часто приводят к ограничению подвижности суставов в молодом возрасте. Есть данные, что к артрозу существует определенная генетическая предрасположенность. Если у вас в семье были случаи этого заболевания, вам следует внимательно следить за состоянием суставов.

Деформирующий остеоартроз (ДОА) — хроническое заболевание, приводящее к дегенерации, или, говоря проще, постепенному разрушению суставного хряща и закономерному нарушению функций суставов.

Как развивается артроз суставов — причины возникновения

Артроз может поражать любые суставы, но преимущественно — тазобедренный и коленный. Кроме того, у мужчин часто страдают голеностопный, лучезапястный и височно-челюстной сустав, поясничный отдел позвоночника. У женщин — шейный и грудной отдел позвоночника, суставы пальцев рук и сустав у основания большого пальца ноги.

Артроз может быть первичным или вторичным. Первичный появляется в неизмененных суставах, вторичный — на фоне уже имеющейся патологии.

К причинам развития артроза относятся:

  • травмы и микротравмы суставов;
  • лишний вес — это лишняя нагрузка на коленный сустав;
  • нарушения метаболизма, при которых хрящевая ткань испытывает недостаток основных питательных веществ;
  • несбалансированные нагрузки при физической работе или чрезмерно интенсивных тренировках;
  • сбои в работе системы кровообращения, при которых нарушается питание хрящевой ткани;
  • продолжительные спазмы сосудов ног.

Факторы риска развития артроза:

  • пол: женщины болеют в десять раз чаще;
  • возраст;
  • избыточная масса тела;
  • неадекватные нагрузки на суставы — профессиональные занятия спортом, работа, требующая нахождения на коленях или на корточках, частая ходьба по лестнице;
  • перенесенные операции на суставах, например удаление мениска;
  • перенесенные травмы сустава;
  • острое или хроническое воспаление сустава;
  • наследственность.

Объединяя эти факторы, можно сказать, что развитию остеоартроза способствует постоянная чрезмерная нагрузка или микротравматизация суставов.

Главная причина развития артроза — нарушение баланса между разрушением и восстановлением суставного хряща. В организме всегда параллельно идут процессы анаболизма, то есть создания новых сложных структур, и катаболизма — разрушения отживших свое или поврежденных тканей. В нормальном состоянии эти процессы идут примерно с одинаковой скоростью. При остеоартрозе разрушение хряща усиливается, а его восстановление, наоборот, замедляется. Грубо говоря, суставной хрящ начинает ускоренно и активно стареть. Уменьшается количество особых клеток, вырабатывающих материал для хрящевой ткани, — хондроцитов. Меняются их свойства: клетки начинают вырабатывать «неправильные» белки. Суставной хрящ постепенно истончается, становится непрочным, разволокняется, покрывается трещинами, со временем исчезает полностью.

Эти изменения не могут не отразиться и на суставных частях кости, ведь главная функция суставного хряща — защищать кость от нагрузки. Пораженные хрящи теряют свои амортизационные свойства, и вся нагрузка переносится на головки костей, причем переносится она неравномерно, так же, как неравномерно изменяется хрящ. В участках повышенного давления нарушается кровоток, меняется плотность костной ткани, ее структура, на краевых участках появляются костные разрастания — остеофиты, которые ограничивают подвижность сустава. Поскольку движения в нем ограничены не только из-за остеофитов, но и просто потому, что активно двигаться больно, со временем вокруг пораженного сустава атрофируются мышцы, что усугубляет проблему, ведь нормальные активные мышцы поддерживают стабильность сустава, а при их атрофии нагрузка только увеличивается.

Главные симптомы артроза — боль в суставе, которая усиливается при движении и нагрузке и исчезает в покое. Часто к боли присоединяется утренняя скованность — ощущение «геля» в суставе, уменьшение объема движений. Это указывает на недостаточную циркуляцию крови в районе сустава. К этим симптомам может добавиться хруст (крепитация) сустава, его нестабильность. Обычно боли возникают в области поражения, но при артрозе тазобедренного сустава они могут ощущаться в паху, области ягодиц и даже колене.

Выделяют четыре стадии развития остеоартроза:

  • Начало кистовидной перестройки костной структуры, участки остеосклероза в субхондральной области.
  • Добавляется сужение суставной щели, появляются остеофиты.
  • Остеосклероз в субхондральных участках кости (под хрящом) становится выраженным, суставная щель значительно сужена, крупные остеофиты;
  • Эпифизы (головки) костей деформированы, уплотнены, суставная щель практически исчезает, грубые выраженные остеофиты.

Нужно отметить, что рентгенологически установленные изменения никак не соотносятся с выраженностью симптомов. Довольно часто сильная боль и ограниченная подвижность сопровождаются незначительными изменениями на рентгене, и наоборот, грубое поражение сустава может совершенно не проявлять себя клинически.

Диагностика и лечение артроза

Лечение артроза — пожизненное, в силу хронического характера болезни. Но чем раньше поставлен диагноз и, соответственно, начато лечение, тем медленнее будут прогрессировать изменения в хрящевой ткани. Поэтому при любых болях в суставе нужно как можно скорее обратиться к врачу, который, исходя из характерных жалоб, назначит дальнейшее обследование и лечение.

Рентгенография пораженного сустава даст общее представление о том, насколько далеко зашел процесс. Но точные, достоверные данные можно получить только с помощью современных методов исследования: УЗИ, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии сустава. Артроз сустава развивается постепенно. Поэтому различают несколько степеней этого заболевания.

1 степень. На этой стадии изменения еще незначительны и могут даже слабо определяться при инструментальных обследованиях. На развивающийся артроз указывают такие симптомы, как незначительная скованность сустава после долгой неподвижности (нередко — по утрам) и хруст в суставе при резких движениях. Выраженной боли обычно нет, поэтому люди нередко игнорируют эти признаки и обращаются к врачу лишь тогда, когда артроз коленного сустава достигает 2-й стадии.

2 степень. Сустав деформируется, на рентгеновских снимках заметно сужение суставной щели и деформация хряща. Симптомы становятся ярко выраженными — больные жалуются на постоянную боль, которая усиливается при начале движения, ограничение подвижности, заметную скованность по утрам. Небольшие усилия (например, подъем грузов) также вызывают боль. Иногда кожа над суставом краснеет, немного отекает и становится теплой на ощупь — это говорит о развитии воспалительного процесса. При артрозе коленного сустава 2-й степени больные отмечают усиление боли при перемене погоды или после переохлаждения.

3 степень. Тяжелый артроз сустава характеризуется сильными болями при любых движениях, хромотой, иногда — заметным укорочением конечности. Область сустава сильно отекает, а по утрам человек просто не может встать с кровати — порой приходится выжидать полчаса, прежде чем подвижность частично восстановится. При 3-й степени артроза коленного сустава хрящ значительно истончается, а кое-где разрушается вовсе, так что кости соприкасаются друг с другом.

4 степень. Полное разрушение хряща, невыносимые боли и неподвижность — вот что можно получить, если игнорировать артроз до последнего. Суставная щель пропадает и начинается деформация костей.

Диагностика артроза включает в себя лабораторные и инструментальные методы. К первым относятся общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи. Эти анализы позволяют исключить аутоиммунные заболевания, приводящие к поражению суставов, определить наличие воспаления. Из инструментальных методов диагностики артроза чаще всего используются простая рентгенография в двух проекциях, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Методы лечения артроза можно разделить на нефармакологические, фармакологические и хирургические. Хирургическое лечение остеоартроза становится необходимым на конечном этапе развития болезни, когда требуется эндопротезирование — проще говоря, замена сустава на синтетический. Но до этого процесс можно замедлить с помощью лекарств и физиопроцедур.

Нефармакологические методы лечения:

Артроз коленного сустава лечится, но прогноз будет наиболее благоприятным, если начать терапию как можно раньше, на 1–2-й стадии заболевания. Методов лечения много, но только комплексное лечение дает желаемый результат. Среди действенных методов — ударно-волновая, лекарственная терапия, тракция суставов, внутрисуставное введение лекарственных препаратов, миостимуляция и лечебная физкультура (ЛФК).

УВТ

Ударно-волновая терапия — метод, при котором лечебный эффект достигается воздействием звуковых волн на измененные ткани сустава. Это относительно безболезненная физиопроцедура, которая тем не менее позволяет добиться впечатляющих результатов — снять боль, разрушить и размягчить кальциевые отложения (остеофиты), улучшить обменные процессы в тканях, привести в норму кровоток и снять отеки, говоря языком обывателей, — «почистить» сустав. Эффективность лечения доходит до 90%[4].

ЛФК

Лечебная физкультура — практически необходимая часть терапии артроза коленного сустава. Кинезотерапия — это специальные упражнения с тщательно просчитанной нагрузкой, а механотерапия — упражнения, выполняемые при помощи специальных медицинских тренажеров. ЛФК позволяет вернуть суставу подвижность, улучшить его кровоснабжение, разработать и укрепить связочный аппарат.

Вытяжение суставов при артрозе

Тракция, или вытяжение суставов, проводится на специальном ортопедическом аппарате. Этот метод растягивает сустав и расширяет суставную щель, в результате уменьшается трение суставных поверхностей и больной сустав разгружается. Положительный эффект отмечается в 80% случаев[5].

плазмолифтинга состоит в том, что на собственную плазму не бывает аллергии, это безопасный биологический стимулятор регенерации. Через 2–3 месяца после курса плазмолифтинга пациенты отмечают, что боль и скованность снизились вдвое, а подвижность сустава улучшилась.

Миостимуляция

Метод лечения основанный на стимуляции мышц микротоками. При артрозе коленного сустава происходит атрофия мышц бедра, нарушается их кровоснабжение. Это резко увеличивает нагрузку на суставы. Миостимуляция позволяет укрепить эти мышцы, тем самым снять нагрузку с сустава, улучшить кровоснабжение, сформировать надежный каркас для сустава.

  • Обучение пациента. Большинство больных совершенно не понимают, что с ними происходит, что им можно, а чего нельзя. Поэтому обучение необходимо. Следует четко понимать, что при любом поражении сустава надо продолжать выполнять упражнения и растяжку, уменьшая нагрузку и интенсивность. Не можете ходить — передвигайтесь по квартире на четвереньках, но не останавливайтесь и не отлеживайтесь в постели. Также стоит обучиться специальным упражнениям, которые помогают уменьшить боль, сохранить подвижность суставов и нормальное состояние мышц.
  • Снижение массы тела. Уменьшение массы тела не только снижает боль, но и улучшает биохимические показатели, характеризующие изменения в хрящевой ткани.
  • ЛФК. Физические упражнения, особенно направленные на улучшение силы мышц, уменьшают боль в суставах и сохраняют их функцию.
  • Иглотерапия помогает унять боль и улучшить циркуляцию крови в районе сустава.
  • Наколенники, ортопедические стельки, коленные ортезы и другие приспособления, стабилизирующие сустав и уменьшающие нагрузку. Они создают обезболивающий эффект и улучшают функцию сустава.
  • Физиопроцедуры. Включают в себя как простейшие методы вроде грелки или пузыря со льдом, так и высокотехнологичные методики.
  • Ударно-волновая терапия. На область сустава подаются звуковые волны на частоте от 16 до 25 Герц (инфразвук). При этом улучшается кровообращение и обменные процессы в области пораженного сустава. Такая терапия эффективна на ранних стадиях развития артроза и практически бесполезна в запущенных случаях.
  • Хивамат-терапия. Это вибрационный массаж, создаваемый воздействием переменного электрического поля. Улучшает кровообращение и обмен в хрящевой ткани, снимает боль, снижает отек и активность воспаления.
  • Криотерапия, или воздействие сверхнизких температур. Уменьшает отек и воспаление, снижает мышечный спазм и боль, улучшает обменные процессы и регенерацию.
  • Массаж. При артрозе массаж имеет вспомогательное значение: уменьшает мышечный спазм и замедляет атрофию мышц, но не влияет на ход дегенеративных процессов в самом суставе.
Фармакологические методы лечения артроза

Из лекарственных препаратов в лечении артроза чаще всего используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снижают активность воспаления и уменьшают боль, но не могут замедлить процесс разрушения хряща. Чтобы улучшить его питание и приостановить дегенерацию, рекомендуют так называемые хондропротекторы — вещества, входящие в состав хрящевой ткани. По поводу их эффективности врачи бурно дискутируют последние лет десять. На данный момент они не рекомендованы в США и большинстве стран Западной Европы, но входят в клинические рекомендации в России. Активно снимают воспаление синтетические гормоны — глюкокортикостероиды.

Любые лекарственные препараты могут применяться несколькими способами. Прежде всего, это традиционные таблетки (пероральный прием). Такой способ прост и достаточно эффективен, но введенные таким образом лекарства могут отразиться на состоянии всего организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

  • Мази и кремы. Несмотря на активную рекламу, этот метод нанесения малоэффективен или неэффективен вовсе: действующее вещество просто «не доходит» до сустава. Кожа — естественный защитный барьер организма, сквозь который проникает не так много веществ, тем более трудно ожидать, что лекарства пройдут подкожную клетчатку, проникнут внутрь суставной сумки и попадут в хрящ.
  • Внутрисуставное введение. В этом случае действующее вещество попадает непосредственно в участок патологических изменений. Это сложная манипуляция, требующая участия квалифицированного врача, но одновременно — один из самых эффективных методов доставки лечебных средств. К современным направлениям лечения артроза относится PRP-терапия, или плазмотерапия. При этом в сустав вводят собственную плазму крови пациента, обогащенную тромбоцитами. Это клетки крови, которые не только отвечают за своевременную остановку кровотечения, но и запускают активное восстановление тканей. Они стимулируют выработку множества биологически активных веществ, отвечающих за регенерацию. Активированная плазма уменьшает активность воспаления, снижает боль и при этом не вызывает аллергии, поскольку это собственные ткани пациента