Анорексия — нарушение пищевого поведения

Анорексия — частый спутник начинающих балерин, которые увлекаются радикальными диетами. Профессия балерины, как, впрочем, ее возраст и пол, предрасполагают к нарушениям пищевого поведения.

Анорексия

Большинство (90—25%) жертв анорексии — женщины; проблемы с едой появляются в подростковом возрасте. Статистики заболеваемости анорексией нет, но это заболевание не частое, оно поражает приблизительно 1 молодую женщину из 100.

Разовьется ли анорексия или нет, зависит частично от того, как она воспринимает свою внешность. У больных анорексией складывается неадекватный образ своего тела. Они сравнивают себя с другими и, сколько бы на самом деле ни весили, считают себя толстыми или по крайней мере обладающими избыточным весом.

Ответы на следующие главные вопросы позволят определить, угрожает ли юной балерине анорексия. Часто ли она называет себя толстой, даже если не обладает избыточным весом? Насколько резко она сократила свой рацион, содержит ли он хотя бы 900 калорий в день?

Постоянно ли она занимается физическими упражнениями? Насколько ниже нормы опустился ее вес? Если вы думаете, что ей угрожает анорексия, поделитесь с ней своими опасениями. Если она не воспринимает ваши советы, обратитесь к ее родителям. Если и они с вами не согласятся, ведите ее к врачу.

Чем отличается анорексия от булимии

Булимия это — вариант анорексии или совершенно самостоятельное заболевание? Анорексия и булимия имеют много общих черт, в основе обоих лежат неврозы страха. Однако имеются и различия. Больные анорексией упорно морят себя голодом и обычно крайне истощены. В тяжелых случаях они теряют до четверти или более веса. Иногда их приходится госпитализировать, чтобы буквально спасти от голодной смерти.

Анорексия и булимия

Страдающие булимией, наоборот, испытывают непреодолимое влечение к высококалорийной пище, однако после каждой еды они очищают желудок, вызывая рвоту или принимая слабительное. Они могут быть худыми, иметь нормальный или избыточный вес. Больные булимией часто испытывают чувство вины из-за своей прожорливости и стараются держать се в секрете, затрудняя выявление этого невроза. Признаки заболевания: после каждой еды вызывание рвоты в уборной, колебания настроения, уход в себя, скрытность, использование больших количеств слабительного.

Зубная эмаль при булимии разрушается от частых рвот, поскольку она подвергается воздействию кислот желудочного сока. При снижении веса тела ниже предела прекращаются менструации. И анорексия, и булимия обычно поражают молодых женщин в возрасте 20—30 лет, а иногда и старше. Мужчины также страдают этим заболеванием. Различия в проявлении этих двух болезней состоят в том, что анорексики при очень малом весе постоянно очищают желудок слабительным и клизмами, а булимики чередуют очищения строгими диетами. Нередок переход одного заболевания в другое, чаще всего анорексия переходит в булимию.

Как лечить нарушения пищевого поведения

Существуют различные методики, направленные на то, чтобы помочь больным анорексией и булимией нормализовать их взаимоотношения с пищей. Среди наиболее эффективных такие.

  • Поощрение за прием пищи и прибавку веса.
  • Индивидуальная и групповая психотерапия.
  • Семейная терапия.
  • Самопомощь.
  • Лекарственное лечение сопутствующих расстройств, например депрессии.